請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        闕秋紅:帶領80名重慶護士奮戰沌口方艙醫院
        2020年03月14日 10:23 來源:重慶日報

          全國衛健系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人闕秋紅:

          帶領80名重慶護士奮戰沌口方艙醫院

         

         

        闕秋紅(右一)在給要上夜班的隊員們交代注意事項。本報記者 李星婷 攝

          3月8日,武漢市沌口方艙休艙,重慶市醫療隊在這里的工作也隨之結束。

          重慶市醫療隊在沌口方艙負責病人最多的三病區,共有213張床位,累計收治216名患者,治愈出院130人(其余為轉院)。其中,重慶市第九批支援湖北醫療隊護士組組長闕秋紅,因為優異的工作表現,獲評全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人。

          第一天進艙的工作讓大家很沮喪

          闕秋紅今年33歲,是合川區人民醫院急診科護士長。畢業于重慶三峽醫藥高等?茖W校的她,有較為豐富的管理經驗。她帶領的重慶市第九批支援湖北醫療隊護士團隊,共80名護士。

          2月18日,迎接病區第一批病人的是醫療隊第2小組的8名護士。

          組長屈鳳回憶,2月18日從下午2點開始,到晚上8點結束,重慶醫療隊負責的三病區一共收了130多名病人!肮ぷ髁空娴暮艽!鼻P說,當天,醫護人員要登記病人的信息、帶病人找到各自的床位、領取各種物資……而且大家第一次穿著隔離服工作,有兩名隊員出現不適離艙。

          “第一天工作結束后,大家都覺得有點崩潰,每個人眼里都含著淚水!鼻P說。當晚,身為護理組長的闕秋紅趕緊找每個人了解情況,搜集大家的意見。

          各醫療隊錯峰上班以減少進艙排隊時間、增加出入口、完善病人信息系統……闕秋紅將這些意見一條條記錄下來,逐一向指揮部反映以便改進。同時,她也不斷給隊員們打氣:“來武漢的都是英雄。大家都是經驗豐富的隊員,相信大家能行!”

          幾天后,隨著各方面流程的理順,大家的工作也迅速進入狀態。

          摸查病人情況在病區一待就是八九個小時

          醫護人員的工作,離不開病人的配合。病區病人多,情況復雜。于是,闕秋紅花了兩天時間,從年齡、職業、家庭情況等,詳細詢問每位病人的信息。

          一般醫護人員每個班的時間為4-6個小時,但闕秋紅為了摸清病人情況,在方艙連續待了八九個小時!拔襾碜约痹\科,這樣的工作強度,習慣了!标I秋紅說,

          病區有23名黨員病人。在詳細了解情況后,闕秋紅成立了病區臨時黨支部,自己擔任臨時黨支部書記,并安排了宣傳、組織、生活支委等。

          “我們有黨員志愿隊!币呀洺鲈旱牟^臨時黨支部副書記馮超(化名)說,大家各自發揮特長,有的宣傳抗疫知識和政策,有的負責領飯、水電等生活服務,有的組織文娛活動……臨時黨支部將各項活動開展得有聲有色。

          “她總是想得很細!瘪T超還說,最開始大家都用帆布、軍大衣等將自己的床圍起來,闕護士長就給大家講道理,讓大家撤了,“一來通風,二來取消隔閡感,很有效!

          離別時的擁抱讓患者覺得溫暖

          閔紅(化名)在離開沌口方艙時,闕秋紅給了她一個大大的擁抱,這讓閔紅覺得非常溫暖。

          闕秋紅讓病人覺得溫暖的事情很多!拔覀冞M方艙的時候比較冷,還下雪!遍h紅說,后來天氣慢慢熱起來,但好多病友沒有帶薄的衣物,洗發水等物品也缺。闕護士長就登記大家的需求,值班的護士一批一批接力運送,把大家需要的東西帶進來,“我們知道,現在物資是很緊缺的,她們把自己用的節省下來給我們,而且都是新的!庇幸晃徊∮,肝臟不好,需要吃抗病毒的藥。闕秋紅知道后,就向指揮部匯報,后來是從其他隊的醫護人員那里找來了預防肝硬化的藥。

          最后一天臨出艙前,病友們和醫護人員合唱了兩首歌——《我的祖國》《不放棄》!斑@是我們的心聲。謝謝祖國!謝謝醫護人員!”患者柳東(化名)說。

          “我好想摘掉口罩,看看一起并肩作戰的戰友的臉!辈稍L結束時,闕秋紅動情地說,這段時間,看到隊員們的眼神從以前的憂慮、疲憊,變成堅定、自信,自己打心眼里高興、自豪。

        【編輯:高呂艷杏】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫