請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        伊遠學:為基層抗疫研究“武器”
        2020年03月16日 13:48 來源:重慶日報

        伊遠學(右一)與團隊在實驗室。(受訪者供圖)

          新冠肺炎疫情發生以來,重慶精準醫療研究院執行院長兼重慶迪安實驗室主任伊遠學很忙。他帶領實驗室團隊率先建立并完善新冠病毒核酸檢測熒光定量PCR標準操作程序,日檢測能力達到3000例,已為全市各區縣完成3萬多例檢測;同時,他和團隊研發的等溫PCR(聚合酶鏈反應)檢測系統和3類檢測試劑盒,具有結果準確、檢測快速、操作簡便等特點,成為重慶基層抗疫的有力“武器”之一。

          然而在伊遠學看來,研發和檢測工作僅僅是一個開始。3月14日,他接受重慶日報記者采訪時表示,希望將相關技術和成果進一步完善,能服務更多的人群。

          第一時間投身抗疫研發

          今年49歲的伊遠學是一名黨員,也是醫學檢驗領域的專家,還曾是一名軍人。

          “建功偉大時代,是黨員應有的擔當!”1月26日,伊遠學在微信朋友圈留言,激勵重慶迪安實驗室的黨員們團結起來,抗擊疫情。

          伊遠學的呼吁,很快得到響應。1月28日,伊遠學與同事一起向大渡口區衛健委遞交請戰書;1月29日,伊遠學牽頭成立以黨員為骨干的重慶迪安新冠核酸檢測小組,迅速制定科學完備的檢測方案。

          2月1日,項目團隊向市委、市政府及市衛健委主動請纓,承擔新冠肺炎疫情檢測工作。2月5日,重慶迪安獲批成為全市首批開展新冠病毒感染的肺炎病原學檢測的第三方機構。

          “我是黨員,又是科技工作者,抗擊疫情,責無旁貸!币吝h學說,抗疫所需的檢驗技術,正是重慶迪安的強項。作為重慶迪安實驗室主任,他必須行動起來,為打贏新冠肺炎疫情阻擊戰貢獻力量。

          新型檢測試劑盒15分鐘可出結果

          疫情防控需要什么樣的檢測技術?伊遠學深入一線開展調查,很快發現“痛點”——社區等基層單位檢測需求量大,對檢測結果的時效性要求高,卻缺少專業的檢測設備和技術人員。

          原來,疫情防控之初,新冠肺炎檢測大多采用變溫PCR檢測,需要在高等級實驗室中由專業人員完成,實驗條件高,檢測時間長,很難在基層推廣。

          能否研發一種結果準確、檢驗快速、操作簡單的檢測產品?伊遠學和團隊反復論證,決定研制等溫PCR檢測試劑盒。

          歷經上百次測試和對照試驗后,伊遠學團隊成功研發出新冠病毒核酸檢測試劑盒、新冠病毒核酸等溫擴增快速檢測試劑盒、新冠病毒核酸等溫擴增+基因捕獲熒光報告法快速檢測試劑盒,社區工作人員、基層醫療單位醫護人員經過簡單培訓后即可進行準確檢測,檢測時間僅15分鐘,真正實現了檢測結果立等可取。

          已在全市完成3萬多例檢測

          研發成功了,但伊遠學一點也沒閑著。脫下防護服,走出實驗室,他又來到大渡口區的社區一線,為基層防疫人員提供培訓。

          “把握時機,找準位置,兩側腭弓,咽及扁桃!”培訓中,伊遠學發現,因為缺乏經驗,有的基層防疫人員的采樣不夠標準。遇上這種情況,他總是親自示范,并總結出一套“口訣”傳授給大家。

          為了提高培訓效率,他又想到了線上授課。至今,伊遠學開設線上科學防護授課16次,為9000余人講授相關知識,并主動為其他第三方檢驗機構和相關企業提供技術指導。

          目前,實驗室團隊已經在全市完成3萬多例檢測。伊遠學透露,下一步,將在持續服務公眾的同時,重點關注微生物、病毒領域,力爭為全社會構建和完善精準醫療支撐體系。

        【編輯:陳媛】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫