請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        楊新民:為抗擊疫情貢獻數學力量
        2020年03月20日 09:41 來源:重慶日報

        楊新民(本報資料圖片)

        “我是科技工作者,面對疫情必須站出來,做點有價值的事情!

          3月17日,國際系統與控制科學院院士、重慶師范大學副校長、重慶國家應用數學中心主任楊新民在接受記者采訪時如此表示。

          疫情防控期間,楊新民組織團隊,借助數學工具分析突發性傳染病的傳播、控制,為重慶疫情發展趨勢和累計確診病例變化情況作出了較為精準的預測。

          遠程組建數學團隊支持抗疫

          “重慶馳援武漢的醫療隊成員中,我看到不少熟悉的面孔!睏钚旅裾f,醫護人員在春節萬家團圓之際,毅然和家人離別,奔赴武漢抗疫。這既讓他深深感動,也讓他覺得必須做點什么,為抗疫貢獻一份力量。

          楊新民是在運籌學領域深耕30多年的數學家,對他來說,數學就是最熟悉、最得力的“武器”。

          然而,數學能為抗疫做些什么呢?

          “面對突發性傳染病,我們可以使用數學模型,根據已有數據,推演、預測它的發展趨勢!睏钚旅裾f。

          2月4日,楊新民從重慶師范大學數學學院、計算機學院的教師隊伍中“點將”,通過微信群,遠程組建起一支14人的研究隊伍,開始建模工作。

          利用數學工具提供疫情精準預測

          然而,這項工作絕非易事。在建模過程中,由于最初幾次推演出的預測結果不太理想,部分團隊成員失去信心,甚至有些氣餒。

          “大家別灰心,除了我們,全國上下還有許多人都在為抗擊疫情而戰斗,我們要知難而上!睏钚旅窆膭畲蠹。

          夜以繼日的付出,換來的是更加可靠的模型——2月11日,楊新民和團隊已經能夠用計算機編程的模型推演7天后的新冠肺炎疫情發展情況,并可通過全國、湖北省、除湖北省外的全國其他省市、重慶市4個點位,直觀地展現不同點位的疫情推演情況。

          2月12日,重慶市科協以專報形式將楊新民和團隊的新冠肺炎疫情發展趨勢預測報告上報給市政府,為相關科學決策提供支持。

          根據不同點位的推演情況,2月16日,團隊又對重慶疫情防控提出4點建議:繼續加強有效管控、適當開展分類管控、通過媒體等傳播正能量、關注隔離人員心理健康。

          邀請多名院士開設線上科普講座

          3月以來,楊新民又忙起了另一件事——發動“朋友圈”,邀請數學領域的院士專家做線上科普公益講座。

          首場講座于3月7日下午開講,主講人是中國科學院院士、北京大學副校長張平文,題目為《數據科學融通應用數學》。

          一周后的3月14日下午,中國科學院院士袁亞湘在線開講《數學漫談》,單場講座就吸引超過17萬人次觀看。

          “疫情防控期間,我們希望用這樣的方式為廣大師生提供幫助!睏钚旅裾f,講座收到的熱烈反響,超乎預料,讓他備感欣慰。線上開展講座,能同時惠及更多聽眾,也能通過講座視頻回放,提供寶貴的學習資料。接下來,他還準備邀請更多院士專家,圍繞數學文化、數學與詩歌等主題,繼續開展線上講座,服務更多的教師、學生和家長。

        【編輯:陳媛】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫