請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        鐘偉:從當好倒車入庫的“標桿”開始
        2020年03月26日 10:52 來源:重慶日報
        鐘偉指揮公交車倒車入庫
        鐘偉指揮公交車倒車入庫

          隨著復工復產的全面推進,公交車在早晚高峰出行時段加大了發車密度,保障復工復產乘客的出行。同時,為做好防疫工作,市民也減少了出行。在平峰時段,一些公交線路的發車密度進行了臨時調低。對于一些面積較小的公交站場來說,平時位置就不寬裕的場地還需停放一些臨時調停的車輛,這便會讓公交車駕駛員倒車入庫的空間更加緊張。

          位于民心佳園F區的公交站場便是一個場地小、車輛多的站場。為了讓同事們倒車入庫更加安全,重慶兩江公共交通有限公司825路駕駛員鐘偉便當起了大家的指揮員,來到車輛側后方當起了“標桿”。

          小站場里的大能手

          “倒,倒,打方向,好!停停停!”

          3月1日,在民心佳園公交站場,五星級公交車駕駛員鐘偉正站在一輛624路公交車的側后方,指揮著駕駛員進行倒車入庫。在他的大聲指揮下,司機前后倒了兩把,順利完成倒車入庫。

          “對于小車駕駛員來說,在這個場地停車肯定不會覺得有難題!辩妭バχf,對于動輒10米長的公交車來說,要在相同寬度的道路上倒入只有公交車寬度1.2倍左右的停車位,就是一個十分考驗技術的活了。

          今年47歲的鐘偉進入公交系統有17年,憑著鉆研勁頭,他在2016年榮獲重慶“五一”勞動獎章,2017年被評為重慶市勞動模范,2019年獲評“巴渝工匠”。他不僅駕駛技術到位,更是一名競技型的能手:2003年加入公交駕駛隊伍的工作以來,他曾4次參與全國駕駛技能大賽,獲評“全國駕駛技術能手”稱號。倒車入庫這樣的事情,對于鐘偉來說算是駕輕就熟。

          戰“疫”發現入庫難題

          民心佳園公交站場是一個長度約100米、寬度約35米的公交站場,它是4條線路的公交車輛?康攸c和始發站點,除去站場里的維修保養場、辦公建筑,留給公交車的停車區域其實并不大!皾M負荷停放是40輛,但到了30輛的時候,其實就已經很難停了!辩妭フf。

          新冠肺炎疫情防控以來,站場內平峰時段停放的車輛就相較于往常多出不少!懊裥募褕@站始發的公交車都有一個特點,就是客流主要集中在民心佳園,中途站點上車乘客較少!辩妭ソ榻B,針對這一情況,調度員會根據客流情況進行實時調度,這段時間除早晚高峰外,平峰時段市民出行量減少,公交車的發班時間也做了臨時調整。

          “平峰發班時間延長了,相應?吭谡緢隼锏墓卉嚲驮黾恿!辩妭グl現,這段時間無論是年輕駕駛員還是老司機,都遇到了反方向倒車入庫的難題——行駛在道路上,公交車很少會去倒車,但在疫情防控期間,站場里就需要見縫插針倒車入庫,這難免讓駕駛員有些發怵,一不留神可能擦掛到公交車車頭兩側凸出在外的后視鏡。

          互幫互助成為“標桿”

          發現這一問題后,鐘偉便在工作的間隙當起了義務“安全員”,開始指揮入場的駕駛員進行倒車,“他們看后方判斷距離不太方便,我就在車尾側后方給他們當‘標桿’,對他們打手勢、喊話來進行指揮!

          有了鐘偉的指揮,駕駛員們的停車難題得到了解決。大家覺得鐘偉師傅就像是自己延伸到車尾的眼睛,讓他們能夠清晰地看見后視鏡10米外的參照物,避免了碰撞風險。

          而讓鐘偉欣慰的是,自己的舉動也讓更多的駕駛員加入其中,大家互幫互助,紛紛成為同事們眼中的“標桿”,從而保障了疫情防控期間公交站場的有序運轉。

          除了做好本職工作,鐘偉在防疫工作開展上也是同樣的熱心腸。這段時間,無論早班晚班,他都會提前1個小時到達站場,做好車輛消毒與自我防護工作。在工作之余,他便會拿上測溫槍來到公交站臺,提醒乘客們佩戴口罩,并為大家測量體溫,讓每一位乘客都能安心、安全出行。

          潘鋒

          圖片由重慶兩江公交公司提供

        【編輯:李婭】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫