請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        一名腦癱患者的閱讀之旅
        2020年04月26日 14:56 來源:重慶日報
        四月二十一日,張勇在床前的書桌上閱讀書籍。新華社發(黃偉 攝)

          沒上過學,他自學拼音識字;四肢癱瘓,他用舌頭“讀”書翻頁,用筷子敲擊鍵盤操作電腦……在重慶南川,有一位名叫張勇的讀書人。雖然從小身患腦癱活動不便,但張勇憑借著頑強的毅力,不僅學會了閱讀,還學會了用電腦查資料、寫博客。

          走進張勇位于一處城中村的家,不足20平方米的房間里,最多的家具是桌子,足足有三張。一張桌子上放著筆記本電腦用來寫作,一張桌子上放著電視機,靠窗戶的那張桌子上擺放著臺燈和書,一百多本碼放起來占據了大半張桌子。

          由于日常生活不能自理,吃飯穿衣都離不開母親的照料,正常上學讀書成了張勇難以企及的夢想。小時候,姐姐和弟弟去上學了,帶回來一本又一本的書,讓他很是羨慕。后來,張勇偶然間讀到了一本《現代漢語小詞典》,從此開始自學拼音、識字,開啟了他的閱讀之旅。

          每天下午,是張勇固定的讀書時間。母親婁必琳在桌前放好書,張勇每看完一頁深深地低下頭,用舌尖輕輕舔一下書角,動作熟練地翻動書頁,繼續看下一頁。

          《山海經》《全漢賦》《聊齋志異》……張勇對古典文學和詩詞如癡如醉,讀書也讓長年足不出戶的生活少了許多寂寞和苦悶?吹臅絹碓蕉,他開始想記錄下自己的生活,把自己的故事和想法與更多人分享。2009年,母親省吃儉用買來一臺筆記本電腦,為他打開了新的世界。

          有了電腦的張勇開始嘗試寫作。無法用手操作鍵盤,他就用鼻尖和下顎滑動電腦的觸摸板。不能打字,就用嘴含著筷子,用筷子頭一個字一個字地敲。用筷子打字消耗體力很大,不一會兒額頭上就沁出了汗珠。母親在電腦旁放了一塊毛巾,專門用來給兒子擦汗。

          憑著這樣的“嘴上功夫”,44歲的張勇讀完了幾百冊書籍,用筷子“敲”出了4萬余字的文章。文章在報刊和網絡上發表后,他還拿攢下的稿費買了一部大屏幕智能手機,用來讀電子書。

          如今,看書和學習成了張勇生命中不可分割的一部分。他在一篇文章里寫道:“病魔囚軀四十余載。然,詩與遠方之初心依舊……”(柯高陽 陳蕗穎)

        【編輯:羅永皓】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫