請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        重慶萬州護林員何志奎:熱心公益傳播善意
        2020年07月17日 18:13 來源:中新網重慶
        圖為何志奎接受表彰。
        圖為何志奎接受表彰。受訪者供圖

          中新網重慶新聞7月17日電 (黃麓茜)在重慶市萬州區燕山鄉泉水村有一名護林員何志奎,多年來他挽救了一個又一個生命,數十年如一日他幫助鄰里鄉親,不計回報投身公益事業。

          每年立夏時節是巡山護林的關鍵時期,在2020年5月3日下午,身為泉水村護林員的何志奎照例忙起了巡山護林的工作。當他巡山至張家溝時聽到有人在呼救,隨后在公路邊的灌木林中發現了一輛側翻的黑色轎車,車尾左側已經被撞得面目全非,已變形的車頭冒著煙,附近散落了很多破損零件。此刻,車里的駕駛員頭已經撞破了,流得滿身是血,意識不清。

          何志奎把駕駛員移了出來,背著他艱難地爬上了公路,做了一些簡單的處理后隨即給鄉政府和醫院打電話。

          事后,受傷的駕駛員向醫護人員打聽何志奎的聯系方式想要答謝他,他在電話中只說人沒事就好。 

          長期以來,何志奎積極投身公益事業。2008年,同村的陳國富家里起火,有他救人救火的身影,盡管自家不富裕,還瞞著家人將家里的一袋谷子和一張長桌子送過去;路邊水溝堵了,有他疏通水溝的身影;哪里落石掉到路中央,影響了交通,有他揮汗如雨,排除安全隱患的身影;森林發生火災,有他奮不顧身,勇敢撲救的身影。只要團方四鄰有困難,何志奎都愿意盡自己的綿薄之力,奉獻愛心,為他們捐款捐物。近20年來,家境一般的他累計捐款已達數萬元。   

          何志奎說:“希望他做的這些微不足道的事,能夠帶動更多的人,互幫互助讓生活過得更加美好!

        【編輯:李婭】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫