請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        余建國:喜歡較真的針灸科主任
        2020年10月20日 11:04 來源:重慶日報
        余建國對科室醫生進行?撇轶w培訓
        余建國對科室醫生進行?撇轶w培訓。忠縣中醫院供圖

          具有27年中醫針灸臨床工作經驗的余建國,是忠縣中醫院副主任醫師、針灸科主任。他帶領的團隊針灸科是中醫院的品牌科室,也是全縣規模最大、技術最先進的疼痛、理療診療中心,更是重慶市中醫特色?、重慶市中醫重點?、全國中醫特色護理優秀科室。該針灸科先后被評為“全國模范職工小家”“重慶市模范職工小家”“縣職工職業道德標兵班組”;2018年,余建國榮獲忠縣首屆醫師節名中醫稱號;2019年,“余建國名中醫工作室”在醫院授牌成立;今年,他成為重慶五一勞動獎章獲得者。

          義診顯真愛

          “精湛的醫術是對病人高度負責的表現,宅心仁厚是一名醫者應有的仁愛之心!边@是余建國經常對年輕醫生說的一句話,他自己也一直在踐行這樣的初心。

          家住忠縣東溪裕華村的劉大媽年逾花甲,已經60多歲了,膝下兩個女兒皆遠嫁外地,家里只有一位常年臥床的老伴。5年前,劉大媽患腦出血致左側肢體偏癱,在余建國的精心治療下,她的肢體功能改善,生活不僅可自理,還能照顧老伴的吃喝拉撒。今年4月,劉大媽又因風濕病致雙膝關節變形、活動困難,通過外地的女兒再次聯系到余建國,余建國立即驅車前往,將劉大媽接到科室精心治療。在余建國的精心治療及照顧下,劉大媽病情明顯好轉。

          守望相助,送診到戶!皫椭夏昱笥烟岣呙庖吡,我們一定要因人施診……”余建國在科室會議上總是不忘他的這些“忘年交”。新冠肺炎疫情發生后,由于不能再按時堅守12年的習慣——每周到老年大學集中講解2個學時的養生保健知識,余建國比聽課人都急,他采取上門送課、公園分散送課、微信授課等辦法,有了這種不扎堆的上課方式,余建國和老朋友們探討“人生大事”不亦樂乎。不僅是在縣城,忠縣的29個鄉鎮都遍布了他的腳印,今天下午去任家,明天上午到汝溪……他工作之余的時間安排得滿滿當當,“全民健康”成為他牽心掛腸的頭等大事。近年來,余建國先后培養進修生、實習生60余人次,對基層醫師培訓100余人次,舉行大小義診活動82次。

          抗疫見真情

          作為一名臨床醫生,年初,余建國主動放棄休假,始終堅守崗位,不懼風險,加強對病員的摸排、鑒別診斷及治療,對患者家屬進行及時、全面的宣教引導。

          大年初六,連續值守了72小時的余建國準備更衣回家休息時,聽到科室同事說負責消毒工作的小李因為家里有事不能按時到崗,余建國聞訊后又默默地穿上了防護服,再次投入防疫工作。

          疫情期間,他組織科室人員積極學習新冠肺炎相關知識及防護措施116人次,上門送診宣傳98次,科室人員遞交到武漢一線抗疫請戰書就達13份。利用中醫特長,余建國為群眾免費開具防疫中藥處方200余人次,主動捐款500元。在他的感召和帶動下,針灸科捐款捐物近萬元,聯系忠縣騰飛商貿公司為縣人民醫院、縣中醫院、縣疾控中心等一線醫護人員捐贈防護物資5萬元。

          實踐出真知

          在要求他人加強業務學習的同時,余建國更注重以身作則。疫情期間,他撰寫了《新冠疫情中加大發揮艾灸作用》《建議加強遠程醫療平臺在新冠疫情中的運用》2篇社情民意,在日常的防治中起到了較好的作用。近年來,他在國家級平臺發表論文7篇,主持和參與“中西醫結合治療風濕關節炎臨床研究”等科研項目10項,獲縣級一等獎4項、二等獎4項、三等獎2項。自創的“澤黃膏治療急性痛風性關節炎”臨床療效奇特,現已申報國家專利。

          “我們不僅學以致用,也要將知識與工作實踐結合起來,形成可供他人參考借鑒的理論,以此來發揚中醫的傳承!弊鳛橹貞c針灸學會針刀專委會委員、重慶醫學會風濕病專委委員,余建國始終保持謙虛謹慎、孜孜以求的心態,積極學習、掌握前沿的學術動態和醫學知識,不斷提高醫術,力爭精益求精,為本地區的中醫針灸事業發展作出了較大貢獻。

          潘鋒 邰林林

        【編輯:李婭】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫