請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        一位建造師眼中的重慶城建之變
        2020年11月11日 09:26 來源:重慶日報

        十一月六日,朱俊成正在辦公室仔細研究圖紙。記者 齊嵐森 攝\視覺重慶

          作為重慶的中央商務區,江北嘴高樓林立,鱗次櫛比,其中重慶俊豪國際商業金融中心更是以其300米的“身高”顯得出眾。按照目前的施工進度,重慶俊豪國際商務金融中心預計將在今年完成建設。屆時,它將正式進入重慶高樓前十名,成為新的城市地標。

          中建二局西南公司重慶分公司總工程師朱俊成,是俊豪項目施工策劃的主要起草人之一,這座新地標的建設,有他的一份心血。談到重慶城市建筑的變化,朱俊成感慨道:“作為一名城市建設者,見證了重慶不斷‘長高’,對建筑的追求從‘顏值’延伸到‘內涵’。未來我們將繼續為建筑注入更多生命力,讓城市更美麗,百姓更幸福!

          建筑不再只追求高度

          節能環保、綠色生態賦予建筑內涵

          “這是我在重慶參與的建設中,建筑高度最高的建筑!闭劦娇『乐行,朱俊成說,建設之初,自己便成為項目的牽頭人之一,負責總體施工策劃。

          2018年5月,俊豪完成主體竣工。除了高聳挺拔的整體造型吸引人的眼球,俊豪中心還是重慶首例采用隱形開啟扇自通風系統的建筑。

          何謂隱形開啟扇自通風系統?簡單來說,就是建筑立面沒有一扇窗戶,但卻可以正常通風!半[形開啟扇自通風系統利用建筑幕墻上的鋁合金裝飾柱進行巧妙設計,實現了自然通風!敝炜〕山榻B,有了這個系統,項目的房間通風開口面積達到了房間地板面積的5%,符合綠色建筑標準。

          “建樓,我們不再只追求高度,而是賦予建筑更多內涵,比如節能環保、綠色生態!敝炜〕烧f。

          7個月完成“不可能的任務”

          自主研發技術讓工期縮短210天

          在從事建筑行業的10多年時間里,朱俊成面臨過許多考驗,讓他印象最為深刻的一次是在重慶忠縣。

          2017年,一則重磅消息在電競圈掀起熱浪:亞洲首個專業性質電子競技綜合場館——三峽港灣電競館落戶重慶忠縣,該項目可滿足6000名觀眾同時入場觀看。主場館是全國首個全鋼結構電競館,總用鋼量近4萬噸,接近國家體育場“鳥巢”鋼結構總用鋼量。

          “我們的建設時間只有7個月!敝炜〕烧f,這個任務放在以前是根本不可能完成的!半姼傪^臨近長江邊,地下水位高,基礎施工難度大,要在這么短時間里完成項目,離不開各種先進技術的‘加持’!敝炜〕烧f,以前異形建筑施工中會不斷遇到方案、設計需要優化,這一過程長則需一兩個月。但電競館項目建立了建設方、施工方、設計方、監理方四方高效溝通機制,優化問題時間平均縮短至一周內,有些甚至能當天得以解決。而公司自主研發的“大跨度異形場館快速建造綜合技術”使忠縣電競場館共節約工期210天。

          “黑科技”改變工地“臟亂差”

          智慧工地開啟安全管理新模式

          物料堆放整齊,各種機械封閉施工有條不紊;太陽能路燈嗞嗞噴出水霧,開啟自動噴淋降塵;工人上班要經過“人臉識別”打卡……走進中建二局的施工現場,你會發現很多“黑科技”的影子,一改對傳統工地“臟亂差”的印象。

          “為了方便管理,每個施工現場,我們都設有人臉識別系統,將每一名工人的資料信息輸入電腦,只有通過人臉識別和虹膜驗證,經安全培訓合格的工人,才能進場作業,杜絕了閑雜人員進出的隨意性……”朱俊成介紹。

          這樣的“黑科技”在以前不敢想象,但現在已稀松平常。

          “以前的建筑工地都是‘灰頭土臉’的傳統形象,揚塵、噪聲污染等問題總是困擾工地周邊居民,安全問題也時有發生!敝炜〕烧f,隨著“互聯網+”理念拓展至建筑工地,VR安全體驗館、一體化智能降塵系統、臨邊紅外對射報警系統、塔吊防碰撞預警監控系統等“黑科技”開始在中建二局西南公司的建筑工地上運用,新技術將管理部門的“眼睛、耳朵、鼻子”長在工地上,實現遠程看得到違規、聽得到噪音、聞得到粉塵,讓很多安全事故止于“萌芽狀態”,讓我們的工地更“聰明”、管理更“便捷”。

        【編輯:陳媛】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫