請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        專注汽車28年 他從普通技工"煉成"新能源汽車試驗大師
        2020年11月16日 14:13 來源:重慶晨報

          唐躍輝,重慶長安新能源汽車科技有限公司高級技師、高級工程師,全國技術能手,重慶市技術能手,重慶“巴渝工匠”,享受國務院政府特殊津貼專家,重慶市首席技能大師工作室命名專家,重慶“江北英才”,混合動力乘用車國家地方聯合工程實驗室(重慶市電動汽車重點實驗室)首席技師,國家高技能人才培訓基地新能源汽車應用技術專業項目建設負責人,中國技能大賽新能源乘用車比賽專家組專家。2020年獲“重慶市五一勞動獎章”,并入選“重慶英才”。

          在重慶長安新能源汽車科技有限公司,每每提到唐躍輝,人們紛紛發出贊譽之聲:唐躍輝絕對屬于行業內專家級“大工匠”,他所取得的成績和榮譽一般人難以企及。

          每當陳述自己個人簡歷時,唐躍輝總是以“工人”自居,語氣中不乏自豪和驕傲。用他的話說:“從本質上講,自己就是一個汽車性能試驗工!

          勤奮進取

          開拓新能源試驗驗證之路

          1992年,從江陵機器廠技工學校畢業后,唐躍輝如愿進入長安汽車,成為137車間一名普通的技術工人。那一刻,他并不清楚自己未來的路是什么樣子,但他清楚,自己必須腳踏實地,一步一個腳印勤奮進取,不斷提升自己。

          進入長安汽車后,他一直從事汽車性能試驗相關工作,肯鉆研、敢挑戰,憑著這股執著與堅持,從車間一線工人、到質量處檢驗員、再到發動機臺架試驗工,他的每一個腳印都填滿了踏實。2005年,唐躍輝以其豐富的實踐經驗,從研究總院轉入國家863計劃的新能源汽車項目。

          當時,新能源汽車正處于產業化推廣階段,唐躍輝發揮了汽車性能試驗方面的技術能力,在新能源試驗所牽頭汽車性能試驗,投身新能源汽車試驗體系建設工作中。

          “汽車性能試驗要行之有效,必須要了解車輛極端性能,這樣才能做到對用戶負責!碧栖S輝介紹。在工作中,他始終堅持深入一線,從不缺席每年的三高(高溫、高原、高濕)試驗。北至漠河、南至海南,“在中國最冷的時候去最冷的地方,在中國最熱的時候去最熱的地方”便是唐躍輝每年的“度假”標配。

          豐富的實踐必然收獲更多的知識積淀,唐躍輝帶領團隊建立了“長安新能源汽車零部件試驗驗證體系”和“競品對標體系”,包含零部件級、系統級、整車級試驗項目共2380項,產品對標項目740項。

          授業解惑

          打造一流隊伍建立優秀團隊

          2017年,以唐躍輝為領創人的大師工作室成立,并成為長安汽車勞模創新工作室。

          2018年10月,唐躍輝勞模創新(技能大師工作室)被重慶市人力社保局授予“重慶市市級大師工作室”。2019年9月唐躍輝被重慶市總工會授予“巴渝工匠”稱號;2019年11月唐躍輝勞模創新(技能大師)工作室由中共重慶市委組織部、重慶市人力資源和社會保障局授予“重慶市市級首席技能大師工作室”,工作室成員也由成立之初的9人發展到今天的48人。

          唐躍輝統籌長安汽車技能培訓及職業技能鑒定工作,歷任汽車性能試驗工專家組副組長、組長。他所帶領團隊連續三年獲長安汽車優秀考評組,其徒弟在長安汽車技術技能運動會汽車性能評價項目中,榮獲個人一等獎1人,二等獎2人,同時培養高級技師4名、技師15名。

          2019年12月,唐躍輝培養的2名學徒,榮獲中國技能大賽——全國新能源汽車關鍵技術技能大賽“全國三等獎”。

          這些年來,唐躍輝積極承擔國家級、省部級重大科研項目。2018年參與國家新能源汽車重大專項項目——增程式燃料電池轎車動力系統平臺級整車集成技術項目,參加重慶市科技創新項目——新一代高性能一體化電驅動總成研發與應用項目;2015年發表《一種預充電阻耐久性試驗方法及系統》專利;2018年發表《一種整車狀態下電池容量測試裝置及試驗方法》專利。

          (記者 楊野)

        【編輯:黃麓茜】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫