請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        程小龍:運維班里的“領頭羊”
        2020年11月24日 11:18 來源:重慶日報

        程小龍(左)給班員現場講解系統圖    

          “恭喜小龍哥被評為重慶市網上勞動和技能競賽8月‘勞動之星’!”今年9月3日,重慶大唐國際武隆水電開發有限公司運維一班格外熱鬧。

          程小龍是2016年7月進入該公司剛成立的維護部工作的,2017年12月通過競聘脫穎而出,走上機械班班長崗位;今年適逢公司運維一體化改革,他又成為運維一班班長。此前,程小龍參加過三峽、溪洛渡、景洪及加納共和國布維電站的機電設備安裝、檢修工作,23年的現場摸爬滾打練就了一身本領。

          業務大拿 打鐵還需自身硬

          維護部成立初期,人員都是從四面八方新招來的,技能水平參差不齊,工作找不準方向。面對種種困難,程小龍主動請纓,積極協助部門及班組進行檢修策劃工作。他從梳理班組制度、完善各類臺賬做起,兩個月時間就和班員們一起把廠內設備、工器具等臺賬健全完善,班組各種管理制度建立齊全。

          機組每次檢修,程小龍以其豐富的安裝經驗和高超的技術水平,細化檢修節點,嚴格把控檢修過程中的質量點。檢修過程中,他按照檢修項目,逐項核對檢查,不放過任何細節。

          春節期間疫情突發,又遇到三號機組擴大性B級檢修,程小龍始終堅守崗位,連續兩個月戰斗在生產一線。檢修期間,當時的機械班是主力軍,工作面不僅多而雜,風險還大,程小龍每天在現場巡邏,傾心盡力確保檢修質量、進度和安全。遇到問題,程小龍隨時成為“定海神針”。

          程小龍憑借不懈努力獲得了2017年中國大唐重慶分公司“大賽第一名”“2017年度技術能手”“2017年度勞動模范”等榮譽稱號。所在班組多次受到上級表彰,先后榮獲“工人先鋒號”“青年文明號”“優秀班組”等榮譽。

          傾囊相授 百花齊放春滿園

          班組青工占比較大,程小龍千方百計進行“傳幫帶”。為了促進入職不久的新人員快速成長,他制定了詳細的培訓方案,編了40多項培訓計劃,包含理論學習、現場講解、實際操作。程小龍經常利用業余時間對班員進行實操訓練,把設備一步步解體后詳細講解,直到新人員學會為止。

          今年7月初,程小龍成為運維一班班長后,深感自己肩上的責任重大。新班組成立后,面對班組專業融合、工作內容擴展等諸多挑戰,他積極帶領班組成員齊步走,跟上改革節奏,一個也不掉隊。

          運維一體試行階段,程小龍為了更深入了解運維一體模式,主動上網搜索資料和論文,進行學習和思考。每次班組內部有其他專業的工作時,只要能夠旁聽旁看,他總是主動帶上班員趕赴工作現場學習知識。有時候自己工作忙不能去學習,他會讓去學習的人員做好筆記,回來之后虛心請教。每當班組開展工作遇到困難時,他都挺身而出,與部門和其他兄弟班組溝通,直到困難或者問題解決為止。從弧門運行操作到直流系統充放電試驗,從電纜鋪設到運行報表填寫,都能看到他積極推進運維一體培訓的身影。

          心系大家 全班擰成一股繩

          多年擔任班長,程小龍已經把情感深深地融進了班組。他堅持與班員們談心交流,隨時了解大家的喜怒哀樂。他常說:“情緒穩定,工作才能開心快樂!背绦↓埫吭轮辽俸捅景嗦毠っ總人談一次心,哪個職工有情緒,誰家有難事,他都了如指掌。

          今年國慶節前夕,程小龍發現班組小李情緒低落。通過交談,程小龍了解到小李原本這次國慶節要和對象去云南旅拍婚紗照,但是國慶節又輪他值班,那邊定金都交了,如果不去不僅定金泡湯,小李對象也難免會生氣。聽完小李的講述之后,程小龍看了一下排班表,輕松地說道:“你國慶假期開開心心去拍婚紗照,這邊值班的事情我來幫你值!薄伴L假好不容易有機會陪陪嫂子和孩子,太不好意思了!毙±钣兴檻]。程小龍貼心勸告:“你的家庭才起步,早點把家庭穩定了才能全心全意撲在工作上!

          程小龍對待班組成員就像鄰家大哥,耐心又細心。他說,班組就是職工的小家,只有把大家的心攏在一塊,工作才能做好,安全才有保證。他就是這樣一步一步地用他的細心、愛心換來了班組的“一心”。

          “既然選擇了做電力人,就要把工作崗位當作自己的人生舞臺,在有限的生命歷程中不斷完善自我!”工作筆記本上的寥寥數語一直鼓舞著程小龍。多年以來,盡管舞臺在變,可他的初心未變、夢想未變,就像天邊的那顆星,始終默默地閃亮。

          潘鋒 李東輝 武映梅

          圖片由重慶大唐國際武隆水電開發有限公司提供

        【編輯:羅永皓】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫