請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        巴南區東溫泉鎮扶貧辦專職副主任梁正勇:為脫貧戶后續發展盡心謀劃
        2021年03月16日 15:05 來源:重慶日報
         梁正勇(左)在脫貧戶李德福家里走訪。記者 顏安 攝
        梁正勇(左)在脫貧戶李德福家里走訪。記者 顏安 攝

          3月15日,巴南區東溫泉鎮黃金林村陳四合頭村民小組,東溫泉鎮扶貧辦專職副主任梁正勇又來到了脫貧戶李德福家里。

          從北京領受“全國脫貧攻堅先進個人”榮譽后,梁正勇回到鎮里,就馬不停蹄地開始了新一輪走訪工作。

          84歲的李德福,曾是因病致貧的貧困戶!岸际屈h的好政策,才讓這個家沒有垮!碧梦堇,李德福說起了這些年享受到的“福利”:醫院治療,報銷90%以上;簽約醫生隔三岔五上門來做檢查;產業到戶也有補貼!傲褐魅,脫貧攻堅結束后,這些政策得不得變?”李德福擔心地問!安坏粫,有些政策還會強化!绷赫掳牙畹赂@阶雷舆呑,給他交了個底:比如,針對因病致貧家庭存在的返貧風險,鎮上將對家庭自付醫療費超過3000元的部分再次兜底;又比如,對于李德福這樣缺乏勞力的家庭,鎮上也將采取代養模式繼續幫扶,“我們用扶貧資金入股,讓企業為這類型脫貧戶代養蜜蜂,收獲了蜂蜜后再進行分成!甭牭搅赫逻@么一說,李德福笑了起來,“一箱蜂蜜就能分接近10斤蜂蜜,差不多1000塊錢呢,這下我就放心了!

          作別李德福,梁正勇又來到黃金林村民小組邊緣易致貧戶譚勇家里。今年50歲的譚勇,因2018年突發腦梗,經濟情況一落千丈。梁正勇說,目前鎮上對發展產業有到戶獎補,譚勇可以利用這些補貼,發展對勞動力要求不太高的養殖產業。牲畜出欄后鎮上包銷,“我們還為他們家增加了公益性崗位和低保的人數,這樣‘托底’更加完善!

          “脫貧攻堅不是終點,而是新生活、新奮斗的起點,接下來,我要為我們鎮上的脫貧戶接續鄉村振興做好基礎性工作!绷赫抡f。

          對標5個振興,梁正勇認為,自己只是在產業振興方面取得了突破,主要聯系的黃金林村,先后搞起了金絲皇菊產業鏈、“十里花果長廊”“興農柑橘基地”“九花谷”等產業項目,總規模近2000畝。這些項目,今年起逐漸進入收獲期,為鄉村振興打下了好基礎。

          “精神扶貧同樣重要,這方面還需深入學習研究方法論,在鎮黨委政府的領導下,逐次取得突破,只有5個振興協同推進,才是真正的鄉村振興!彼詈笳f到。(記者 顏安)

        【編輯:王婷婷】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫