請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        “詩詞達人”李作雕逐夢“中華詩城”:此心安處是吾鄉
        2021年03月31日 16:30 來源:中新網重慶

          中新網重慶新聞3月31日電 題:“詩詞達人”李作雕逐夢“中華詩城”:此心安處是吾鄉

          作者 李婭

          “有沒有那么一座城市能讓我老去?有,是奉節。有沒有那么一座城市能讓我每天的生活過得極其滋潤且富有詩意?有,是奉節!痹凇霸娫~達人”李作雕眼中,詩詞是畢生所愛,奉節是讓自己圓夢的“福地”。

          22歲的李作雕,是甘肅臨夏人,詩詞儲備量約1800首,是一位“詩詞達人”。因為李白的一首詩《早發白帝城》初識奉節,又從“中華詩城”了解了奉節,在2019年大學畢業時,他義無反顧地遠離家鄉,追尋詩詞的足跡,來到重慶奉節工作定居,如今是中國華電集團重慶分公司奉節電廠的一名員工。

          同時,他也是《中國詩詞大會》(第六季)第五期的一名“百人團”奉節選手。飽含著對詩詞的熱愛,他曾三次報名參賽《中國詩詞大會》,終于在今年登上了夢想的“舞臺”。

        圖為“詩詞達人”李作雕。 受訪者供圖
        圖為“詩詞達人”李作雕。 受訪者供圖

          3月27日,《中國詩詞大會》(第六季)第五期在CCTV-1播出。舞臺上,除李作雕和另一名奉節選手劉光玉在內的節目現場“百人團”精彩答題外,還新增了“線上百人團”和“云上千人團”,以“千人千面”的“穹頂”窗口,讓來自全國各地的詩詞愛好者通過互聯網實現與節目現場的實時互動。此外,奉節如詩如畫的風景名勝也再一次綻放在《中國詩詞大會》的舞臺上。

          “好山好水好風光,有詩有橙有遠方”,奉節青山綠水、人杰地靈,是中華詩詞學會授予的全國唯一“中華詩城”,是中國詩歌繞不開的地標。奉節的厚重歷史和詩詞文化,已成為許多詩詞愛好者向往的詩和遠方。天下第一律詩《登高》、天下第一情詩《竹枝詞》等千古絕唱,這些每一個中華兒女耳熟能詳的作品都誕生于此。

          談及奉節初印象,李作雕回憶道,小學時在課堂上讀到《早發白帝城》,他突然一下就被撩動了心弦,腦海中想象“奉節”究竟是怎樣一個地方,能讓李白如此開心、快樂。帶著一直以來對奉節的向往,大學畢業后他毫不猶豫選擇扎根在此,讓“中華詩城”成為他的第二故鄉。

          “在奉節的很多時光,我一直在走李白、杜甫、劉禹錫等詩人走過的路,一直在讀他們留下的詩!崩钭鞯窀嬖V記者,奉節街道兩邊的文化墻、下水道的井蓋,所見之處皆是詩詞。在街道中行走,他會故意放慢腳步,仔細欣賞那些井蓋和文化墻上的詩句,對于陌生的詩句他會用手機拍照,悄悄記錄下來回去做功課。

          在三峽之巔,他會翻開隨身攜帶的詩詞書,翻到杜甫的《夔州歌十絕句》當中“赤甲白鹽俱刺天,閭閻繚繞接山巔”,心想當時的杜甫或許是站立在他正站立的三峽之巔,看到赤甲山和白鹽山馬上奮筆疾書、揮毫潑墨寫出了這句每個奉節兒女都隨口吟唱的詩句。

          在瞿塘峽坐著游輪,他站立在游輪甲板上,又把書翻到李白的《早發白帝城》,任清風從耳邊輕輕吹過、任猿聲在耳邊止不住的鳴叫。心想或許當時的李白在聽到大赦之后正是在這種心境當中寫出了“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”這首被譽為“天下第一快詩”的作品。

          “奉節真的是一座被詩詞浸透了的城市!蹦昙o輕輕的他,對奉節、對詩詞有著超脫年齡的見解:那些在奉節留下來的詩詞作品當中的風景名勝,在詩詞里面不盡寫也寫不盡,但當你帶著作品去走進它,會發現你在跟偉大的靈魂對話,和那些詩人產生著共鳴。

          “詩詞對我而言就好似一杯茶,口干舌燥的時候喝一口,滋潤的不僅僅是嗓子、身體,還有整個心靈!闭劶霸娫~與自身的關系,李作雕表示,每天工作之余都用來看詩詞,多年來一直是詩詞在支撐他的精神和生活,為他提供一種詩意的棲居。詩詞讓他在現實生活中產生了一種對美好的向往,得到片刻的放松,乃至逐漸達到內心的安寧。就像蘇東坡先生所說,“此心安處是吾鄉”。

        圖為《中國詩詞大會》(第六季)第五期播出現場。節目截圖
        圖為《中國詩詞大會》(第六季)第五期播出現場。節目截圖

          參加《中國詩詞大會》(第六季),李作雕多年的夢想終于照進了現實。從2018年開始報名參賽,歷經三年,從武漢黃鶴樓到成都杜甫草堂,曾兩次與之擦肩,終于在來到重慶奉節后,拿到了節目組的邀請函,并成功進入了《中國詩詞大會》(第六季)的百人團。用他的話說,奉節真是一塊“福地”。

          一路走來,是“咬定青山不放松”的勁頭激勵著他前行。如今圓了詩詞夢,李作雕滿足地笑了。雖然沒能“戰”到最后,但這段寶貴經歷足以讓他一生難忘!坝袝r回過頭來想想,詩詞它不是拿來競賽的,也不是向人炫耀的,它是自己內心的一種選擇,甚至是一種生活方式的選擇,而這種選擇會陪伴我們一生!

        【編輯:黃麓茜】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫