請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        “只有在試驗田里才能長出我所希望的水稻”
        2021年05月23日 09:17 來源:重慶日報
        5月22日,西南大學,師生們紛紛自發來到校園中的袁隆平塑像前敬獻鮮花,以寄托哀思。記者 萬難 攝/視覺重慶
        5月22日,西南大學,師生們紛紛自發來到校園中的袁隆平塑像前敬獻鮮花,以寄托哀思。記者 萬難 攝/視覺重慶

          5月22日,“共和國勛章”獲得者、中國工程院院士、國家雜交水稻工程技術研究中心主任袁隆平,因多器官功能衰竭在長沙逝世,享年91歲。

          袁隆平是西南大學校友,他1953年畢業于西南農學院(西南大學前身之一)。他始終心系母校發展,回校設立“袁隆平獎學金”,用“八字”秘訣勉勵師生勇攀科研高峰。

          設立“袁隆平班”;用袁隆平真實的科研經歷打造原創話劇《問稻》……西南大學用各種實際行動,繼承著袁老“禾下乘涼夢”的家國情懷。

          西大珍藏著袁老的學籍卡和大學成績單

          “長亭外,古道邊……”22日下午,西南大學南校區農學與生物科技學院旁的袁隆平塑像前,不少師生自發來此悼念。

          手握雜交水稻,雙目遠眺前方——袁隆平雕像以花崗巖為材質,高約4米。綠色草坪上,一圈圈菊花安靜地擺放著。前往悼念的師生越來越多,大家低頭默哀,眼含熱淚,追憶這位令人無比尊敬的學長。

          “袁隆平1950年入讀西南農學院(之后的西南農業大學,后與西南師范大學合并為西南大學)農學系農學專業,1953年畢業!蔽髂洗髮W學報相關負責人稱,學校一直珍藏著袁隆平的學籍卡和成績單。

          大學期間,袁隆平的農學成績一般,但英文特別好,高達93分。他的體育也很好,尤其擅長游泳。2016年,西南大學舉行110周年校慶,袁隆平回母校作了《超級雜交水稻研究新進展》的報告,現場有同學提問:“如果再選擇一次,培育水稻和成為中國的菲爾普斯,你會怎么選擇?”袁隆平笑答:“1952年的西南地區運動會,我得了第四名,前三名進入國家隊。我差一點成了專業運動員,那不會有雜交水稻之父了!

          “實際上,這是袁老注重綜合素質、全面發展的表現!痹撠撠熑苏J為,比如,袁隆平認為“實踐出真知”,農學學生必須下田;電腦和英文也是必備技能,這都是他對學生素質的要求。

          上世紀60年代發現天然雜交水稻

          畢業后,袁隆平被分配到湖南省安江農校任教。

          1960年7月,袁隆平在農校試驗田中意外發現一株特殊性狀的水稻。他利用該株水稻試種,發現其子代有不同性質,推論其為天然雜交水稻。

          “面對當時嚴重的饑荒,他立志用農業科學技術擊敗饑餓的威脅,于是沖破經典遺傳學觀點的束縛,開始研究雜交水稻!蔽髂洗髮W農學與生物科技學院相關專家介紹,袁隆平把雌雄同蕊的水稻雄花人工去除,授以另一個品種的花粉,嘗試產生雜交品種。

          1961年春天,他把這株變異株的種子播到創業試驗田里,證明了那個“鶴立雞群”的植株,是“天然雜交稻”。

          1964年,袁隆平用人工授粉的方式,結出了數百粒第一代雄性不育株種子。雜交水稻的成果自1976年起在全國大面積推廣應用,使水稻的單產和總產得以大幅度提高。

          “我有一個夢想,種在泥土里……”“禾下乘涼夢”是袁隆平畢生的追求。數十年來,袁隆平帶領團隊持續開展超級雜交稻攻關,分別于2000年、2004年、2011年、2014年實現了大面積示范每公頃10.5噸、12噸、13.5噸、15噸的目標。

          目前,雜交水稻已在印度、孟加拉、印度尼西亞、越南、菲律賓、美國、巴西、馬達加斯加等國大面積種植,年種植面積達800萬公頃,平均每公頃產量比當地優良品種高出2噸左右。袁隆平也被譽為“雜交水稻之父”。

          1995年,袁隆平當選中國工程院院士。2019年,被授予“共和國勛章”。

          “八字秘訣”教學生做科研有心人

          在袁隆平榮獲“共和國勛章”后,西南大學農學與生物科技學院的學生們給他寫了一封信。

          很快,他們收到了回信。在信中,袁老用“知識、汗水、靈感、機遇”8個字鼓勵他們勇攀科研高峰。

          畢業于西南大學的譚璉是當年寫信的學生之一。她告訴記者,在信中,學生們向“老學長”表達了敬佩與祝福之情:“看到您被授予‘共和國勛章’,同學們興奮極了”“您是最樸實的勞動者,也是最真實的偶像”……

          大家也在信中表達了作為袁隆平院士學弟的自豪:“腳踏實地的科研讓我感受到科學家的嚴謹樸實,‘禾下乘涼夢’讓我明白科學心系天下的胸懷”“我們會向您所說的朝‘躬行實踐、厚積薄發’的新時代青年的方向而努力”……

          “在禾田道路上,我有八個字:知識、汗水、靈感、機遇!5天后,大家收到了袁隆平院士錄制的一段視頻作為回信,解答學弟學妹們的困惑,分享自己在禾田道路上的經驗。

          視頻中,袁隆平提到,應用科學研究,實干苦干才能實踐出真知:“書本知識很重要,電腦技術也很重要,但書本上種不出水稻,電腦上面也種不出水稻,只有在試驗田里面才能長出我所希望的水稻!

          譚璉回憶,袁老在視頻里鼓勵大家積累知識、把握靈感,抓住機遇,做有心人,才能勇攀科研高峰。

          打造原創話劇《問稻》承繼袁老精神

          2016年,袁隆平捐獻20萬元設立了西南大學“袁隆平獎學金”,用于獎勵農業學科相關的品學兼優的學生,鼓勵學生“深入基層,扎根農田,為我國農業事業作出貢獻”。

          2017年,西南大學以袁隆平科研經歷為素材,打造原創詩境話劇《問稻》。

          “我有一個夢,夢見我們的超高產雜交稻,植株長得比高粱要高。我走過去,坐在那個稻穗下乘涼……”藍色星空背景下,一位背著行囊的年輕人在尋找“夢想之!。沒有了糧食的他經過一片荒蕪的土地,將其開墾、播種……無數路人都來向他借糧。這部原創詩境話劇,取材于袁隆平的真實故事。

          在烈日暴曬下的田地里實驗;在地震、海嘯中搶救科研資料;在重重困難中培育出“雄性不育株”……《問稻》藝術地再現了袁隆平傳奇而富有創造力的一生,共有“問星空”“問青春”“問友誼”“問愛情”“問夢想”“問時光”六個篇章。

          “有夢才會有力量,才會一直奮斗在路上!钡弥∑绞攀赖南,曾在《問稻》中扮演青年時期袁隆平的劉沛東說,袁老身上這種精神養料,可以使每位大學生的青春強大起來,將自己的個體夢想與國家、與社會的夢想緊緊聯系在一起,承繼袁老的遺志,讓青春在時代進步中閃光。

          “心在最高處,根在最深處!蔽髂洗髮W“袁隆平班”輔導員宇杰說,這是袁隆平在2011年為學校設立含弘學院所題的詞,“把對祖國的愛放在最高處,躬身親行,代代西大學子都將繼承袁老的精神,用實際行動報效國家!保ㄓ浾 李星婷)

        【編輯:黃麓茜】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫