請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        全國優秀共產黨員李玉珍:“沒有黨的培養教育,就沒有我的今天”
        2021年07月04日 17:02 來源:重慶日報

        李玉珍。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

          “今天慶祝我們黨的生日,心里特別激動!”7月1日,全國優秀共產黨員、江北區離休干部、江北區委老干部局改制企業離休干部黨支部書記李玉珍,觀看慶祝中國共產黨成立100周年大會直播后,在江北區老干局組織的座談會上飽含感情地說。

          一腔祝福溢心間——

          留在重慶為黨慶生

          李玉珍今年92歲,黨齡73年。本應在北京現場觀禮慶祝大會盛況,但因為年紀大,她怕給組織增加負擔,決定留在重慶祝福黨和祖國。

          “是我們黨團結帶領人民浴血奮戰、自力更生,實現了中華民族從站起來、富起來,到強起來的偉大轉變!除了人民還是人民,只有共產黨是把人民擺在最前面的!弊剷,說到動情處,李玉珍的眼眶濕潤了。

          對于自己獲得的榮譽,李玉珍將其歸功于黨的培養教育。她說,“我只是黨培養的一個普通孩子,沒有黨的培養教育,就沒有我的今天!

          李玉珍親眼見證了眾多戰友用生命堅守共產主義信仰。她說,作為共產黨員,必須首先從黨的利益出發,準備隨時為黨和人民犧牲一切,還要有為黨和為人民無私奉獻的精神,F代社會發展變化很快,如果沒有奉獻精神,不能緊跟黨、緊跟時代,就稱不上是一個合格的黨員。

          在建黨百年這個特殊日子,她向黨深情告白,“作為一名共產黨員,我感到很幸福。我一定牢記黨恩,緊跟黨走,踐行入黨誓言,勤勤懇懇,盡己所能,為黨的事業奮斗終身!”

          一段歲月照忠心——

          含淚為200多名烈士收殮遺體

          李玉珍與黨結緣,還得從1944年說起。那時她15歲,但連小學都還沒上過。一次偶然的機會,她進入婦女識字班,遇到了一位姓楊的老師。

          “楊老師是我的第一個引路人,他除了教我讀書識字,還告訴我共產黨是為勞苦人民奮斗的!崩钣裾湔f,從那時起,共產主義思想的種子開始在她心里萌芽。

          “他發現我渴望進步、渴望讀書后,就把我介紹到共產黨開辦的民建中學,免學費、包吃住,這樣我才有機會接受更多知識,接觸更多的先進思想!崩钣裾鋭忧榈卣f。

          1947年,18歲的李玉珍懷著一腔熱血加入川東游擊隊,成為一名交通員,負責給游擊隊送信。為了及時傳遞情報,她常常不分晝夜跋山涉水。那時的大山里杳無人煙,不時傳來野獸的陣陣嚎叫!霸谀莻環境里,就是靠信念支撐。想到自己手里的信件關系著眾多共產黨人的性命,我也就不怕了!

          有一次,她得知敵人即將包圍附近山上的游擊隊。為盡快通知游擊隊轉移,她直接從山里運木頭的伐道一路滑下去,到了山下后才發現,雙腿被擦得鮮血淋漓,“當時沒覺得痛,只想著一定要完成任務!

          游擊隊得到情報后及時撤出,敵人以為游擊隊還在山上,結果是自己打自己。李玉珍還記得游擊隊自編的一首歌:“提起那保安隊,硬是嘔死人,架起機關槍,提起大火炮,糊里糊涂、驚驚慌慌整它幾百炮……”

          因為表現出色,1948年,李玉珍在梁(平)墊(江)特支書記藍蒂裕的推薦下光榮入黨。同年6月,江姐被捕,組織安排李玉珍回重慶城里做聯絡員,另外幫忙照顧江姐的兒子。

          之后,她又被安排到合川豫豐紗廠子弟校,以教書的名義在豫豐紗廠聯絡站工作,負責聯絡在重慶城和合川之間往來的同志,為他們準備合適干凈的服裝,提供基本生活保障等。

          1949年11月27日,在離重慶解放還有3天的時候,國民黨反動派制造了震驚中外的“11·27”大屠殺,李玉珍的很多親密戰友都犧牲了。

          得到消息后,李玉珍第一時間趕到渣滓洞監獄,只見殘垣斷壁,到處都是革命志士的遺體,地上血流成河。她悲痛萬分,淚流滿面,“我們在現場守了3天,為200多名烈士收殮了遺體!

          李玉珍說,現在祖國越來越強大,我們終于過上了好日子,這一切,足以告慰烈士的英靈。

          一生赤誠心向黨——

          “我覺得我還年輕,還能做一些工作”

          重慶解放后,李玉珍被安排到市婦聯工作,主要負責重慶主城各兵工廠的婦聯工作。之后,她又先后在市委黨校、江北區供銷社等單位工作。

          1986年,李玉珍離休后,為讓更多人了解黨波瀾壯闊的歷史,她穿梭于各個區縣巡回宣講,以自己的親身經歷告訴大家,為什么“沒有共產黨就沒有新中國”。

          “只要組織上需要,我都很樂意參加!”近年來,她雖年事已高,但精神狀態依然很好,頭腦清晰,口齒伶俐。

          2018年至今,她以“不忘初心,牢記黨恩”“共產黨員永遠年輕”“一生永遠跟黨走”等為主題,為各級黨支部書記、干部群眾、學生團體等講述紅巖革命故事40余場次。

          2019年,她又成為“不忘初心、牢記使命”重慶優秀共產黨員巡回宣講團中的一員,在全市做宣講報告30余場次。

          今年,她宣講更勤了。作為江北區黨史學習教育先進典型報告團成員、“708090”老干部宣講團成員、校園紅色巡講團成員等,她走進機關、街道、社區、學校,給大家宣講黨史,樂此不疲。

          她的每一場宣講,都飽含了對黨的無限赤誠和美好祝愿,她希望以宣講黨史的方式,在建黨百年之際為黨獻上實實在在的禮物。

          不忘初心、牢記黨恩、緊跟黨走,成為李玉珍最鮮明的底色。她說,自己還要努力學習,每天還堅持看黨報,了解時事!拔92歲,是‘90后’,但我覺得我還年輕,還能夠做一些工作!

        【編輯:高呂艷杏】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫