請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        在江河飄了近50年 漁民上岸變身農家樂老板
        2021年07月18日 09:12 來源:重慶日報
         退捕后,周康凡建起了自己的養魚塘。 (受訪者供圖)

         

           退捕后,周康凡建起了自己的養魚塘。 (受訪者供圖)

          清掃庭院、點綴盆栽、請木工制作置物臺……這段時間,忠縣涂井鄉長溪村一組的周康凡格外忙碌,他精心打造的農家樂即將正式開張。

          “這個農家樂頗有特色!遍L溪村的村民介紹,沿著汝溪河岸,周康凡建了幾口長長的小魚塘,古色古香的特色農家樂鑲嵌其中。從高處望去,這些魚塘群像一葉扁舟,長長的、窄窄的,整個農家樂的設計像一只船,橫跨在魚塘中。船頭朝向河邊,“甲板”便是大廳,兩邊是低矮的圍欄,掛上了可以滑動的帆布簾子,船尾靠山坡,是廚房、倉庫和生活的地方!霸诮语h了近50年,他對船有特殊的感情!

          “我是一個典型的老漁民!敝芸捣58歲,以前的老家離汝溪河不到100米,爺爺、父親都是靠打魚為生。從小生活在河邊,周康凡很小便在河里嬉鬧。12歲時他便開始悄悄下河摸魚;15歲時他開始給父親打幫手,劃船、收網;16歲時他便有了捕魚作業證!20歲結婚,分家時父親給我分了一只船,從此就開始獨立作業捕魚了!

          “魚越捕越少,父親那時捕到的常見魚種,如今不少都成了稀缺品種。環境越來越差,大家也很痛心!睅资甑牟遏~經歷,讓周康凡深深理解國家政策。在正式實施長江“十年禁漁”之前,他就主動上交了自家漁船,退捕上岸!霸诖洗蛄艘惠呑郁~,上岸后當時不知道該干啥!

          正在周康凡迷惑時,涂井鄉社保所及時組織所有退捕漁民培訓,讓他們學習創業、發展產業,邀請專家傳授烹飪等技能。對魚,周康凡一生鐘情。盡管退捕上岸,他還是想做一些與漁業有關的事。

          周康凡將家門口的幾塊田流轉過來,拿出自己的積蓄,加上退捕上岸的補貼,建起了自己的養魚塘,養殖了鯽魚、鯉魚、鰱魚、草魚、黃臘丁等魚種。周康凡的魚塘受到周邊不少垂釣愛好者的青睞。他建起了專門的垂釣場,提供垂釣、休閑、餐飲等服務,收入逐漸多了起來。最后,他決心開家農家樂。

          “退捕上岸后我真正體會到生態環境的重要!敝芸捣部粗用嬲f,僅禁漁一年,河里的魚明顯多了!皣医麧O是對的,我完全贊同!

          如今,周康凡成了河流的義務保護者!拔揖驮诤舆呑,有義務保護好我們的母親河。有了好的環境,我們才有好的生活!敝芸捣脖硎,他將嚴格制止在河邊釣魚、捕魚、毒魚、電魚等違法行為,讓河流生態持續變好。他說,“小康生活,離不開好的生態環境!

        【編輯:陳媛】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫