請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        我是重醫附二院黨員|潛心學術 做創新醫學研究的“領路人”
        2021年08月06日 14:41 來源:重慶日報

          2020年,重醫附二院共有31項課題獲國家自然科學基金項目立項資助,獲批直接經費超千萬元,立項數量和資助經費較往年有所增加。作為一家集醫、教、科、預防、保健為一體的三級甲等綜合醫院,重醫附二院是如何在科研創新領域走出一條屬于自己的高質量發展道路的?

          這得益于該院將科研工作放在可持續發展的戰略高度,先后出臺了一系列大力推動科研工作發展的政策;更因為一批學術先鋒,黨員代表,他們扎根于小小的實驗臺,埋頭在文獻之間,忙碌于兩個院區,用熱情澆灌學術,用科研服務社會,用黨員精神指引行動,將親身經歷和學生教育緊密融合。其中,重醫附二院病毒性肝炎研究所研究員殷文偉,始終堅守初心,在醫教研同步發展的道路上不斷探索,2019年便成功入選了我市“巴渝學者”青年學者人才計劃。而該院老年病科副研究員黃榮忠,用三大“制勝法寶”,為醫學學科建設、醫護人才教育等都做出了貢獻,在創新醫學研究的路上愈走愈遠,愈行愈穩。

          殷文偉:“三駕馬車” 助推醫院全面發展

        圖為殷文偉(左)。重醫附二院供圖
        圖為殷文偉(左)。重醫附二院供圖

          “當他回首往事時,不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞恥!边@是殷文偉常用來鞭策自己的一句話,出自《鋼鐵是怎樣練成的》。

          在他看來,科研、教學、臨床是三架并駕齊驅的“馬車”,只有以創新醫學研究、帶動醫院發展為目標,以做好教學傳承為責任,以解決患者病痛為根本任務,發揮黨員先鋒作用,才能不斷攻堅克難,有所成就。

          2012年,殷文偉博士畢業,隨后便來到重醫附二院病毒性肝炎研究所工作,一干就是9年。一直以來,他初心不改,孜孜不倦,致力于各類肝臟疾病的免疫學發病機制研究和天然免疫學研究,在國內外權威期刊正式發表了20余篇論文,主持國家自然科學基金面上項目、青年項目以及重慶市自然科學基金項目等多項,到賬經費超過100萬元,獲得國家發明專利授權2項,2019年入選了我市“巴渝學者”青年學者人才計劃。

          學術成績顯著,在推動醫院科研發展上,他也不遺余力。近期,重醫附二院規劃建設一個更好、更符合需求、可供全院使用的科研平臺。一聽說這個消息,殷文偉便激動不已,主動申請參與建設,“我有十多年的科研經驗了,知道建設這個平臺需要什么。作為一名黨員,這時候我就應該站出來!

          作為科研處科研平臺管理辦公室主任,科研規劃、現場考察、方案設計、落實大會、現場布置、團隊招募……大部分工作殷文偉都親歷親為,親自監督。短短兩個月內,他便帶領團隊從無到有,從0到1,完成了科研平臺設計,實驗臺柜、儀器購置,實驗室管理系統引進等工作,建立的中心實驗室,大型儀器共享中心,也解決了以往實驗機器分散,科室間設備借用混用等難題!敖衲10月底,我們這個科研平臺就將正式投入使用。以后想做實驗,可以從網上一鍵預約,方便快捷!币笪膫ヲ湴恋卣f。

          一花獨放不是春,百花爭艷才是真。醫學是需要創新、傳承的學科,受自身經歷的影響,殷文偉格外注重培養學生的自主學習能力,力求培養出科研能力強、研究素養佳、醫學品德好的優秀人才。為此,他總會主動了解學生的基本情況和學術愛好,給出幾個大概的研究方向,提出研究的各種可能性,和他們深入討論并適時給予指導。但是研究領域的選擇,研究課題的尋找,研究實驗的操作,研究計劃的安排實施,都要學生自己決定。

          “要想創新醫學研究,就一定要以患者的疾病需求為導向,研究前沿治療技術,破解更多的疑難雜癥!币笪膫フf,隨著生活水平的提高,脂肪肝的發病率逐年上升,且呈年輕化趨勢,接下來他要繼續扎根實驗室,不斷深挖,研究脂肪肝的發病機制,期待發現可干預的靶點,開發成藥物,用于臨床治療。

          黃榮忠:“三大法寶” 澆灌醫學研究之花

          一個醫生,怎樣才能不被這個醫學飛速發展的時代所拋棄?黃榮忠認為,“常常思考、總是創新、隨時學習”就是他的“制勝法寶”。

          幾年前,黃榮忠就發現老年人癌癥患者總會存在嚴重的便秘問題,這是因為他們在進行慢性癌癥疼痛治療時,需要長期服用阿片類藥物,從而影響了胃腸動力。

          如何解決?這個問題一直困擾著黃榮忠,2019年,他便帶領團隊做了專門的研究,結果發現阿司匹林聯合可待因治療可以對癌癥疼痛起到同樣的診治效果,也解決了原來的便秘問題,目前全球已有上萬人開始使用這種方法。

          但他并沒有滿足于此,“對醫生來說,我們要多思考,多批判,善于發現研究空白,優化患者臨床體驗,” 黃榮忠說,目前他想要突破以往靜脈注射此類藥物的傳統模式,研發一種新的透皮貼劑,最大程度造;颊。

          正是這種不斷思索,不斷發問,不斷尋找研究空白的精神,讓他扎根醫學研究數年,立足老年人動脈粥樣硬化、癌癥疼痛領域,對準精準醫學醫療,在國際權威期刊上發表論文19篇,總影響因子超130分,最高的一篇達到了44.54分,是中國人建國至今唯一發表在美國腫瘤學雜志的薈萃分析文章。

          作為一名黨員,黃榮忠將“三大法寶”貫穿始終,把提升自我和教學育人結合起來,充分發揮了黨員的積極性。在他看來,靶向藥物治療可以攻克諸多疑難雜癥,精準醫學治療是未來他在老年病科的努力方向。為此,他扎根科研,與時俱進,時刻關注國際熱點話題,用傳承和發展的眼光去看待醫學,將學術前沿和我國國情相結合,立志做對推動醫院學科發展的有用之人,為支部其它黨員做出表率。在傳教工作上,他將立德樹人作為根本任務,抓研究生思政教育,不斷和學生強調未來國家、社會對醫學科研的重視程度,提高他們的責任感和使命感,提醒他們專注認真,隨時學習,保持一顆好奇心,有學術創新的激情,幫助他們樹立為患者保駕護航,為醫院添磚加瓦的理想信念。

          在臨床和科研工作之余,黃榮忠還積極響應國務院提出的“大眾創業、萬眾創新”號召,參與開發了“創序醫考”APP,旨在幫助醫務工作者們充分利用碎片化時間,養成隨時學習的習慣,為臨床醫生推送定制化方案,累計下載量超51萬,受到廣大臨床醫生和護士的認可。(馬太超)

        審核編輯:樊鈺純

        【編輯:陳媛】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫