請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        民建黃益榮:從翻胎工業到大健康產業 生命不息 奮斗不止
        2021年09月26日 16:12 來源:中新網重慶

          中新網重慶新聞9月26日電(黃維正)“國家需要什么,人民需要什么,重慶需要什么,社會需要什么,我做什么才最有價值。只有實現自己的社會價值,人生才有意義!敝貞c市民營企業協會理事會主席、超科實業有限公司董事長、民建南岸優秀會員黃益榮如是說。

          黃益榮是一位在重慶打拼37年的浙江溫州老板。早些年,他的企業——超科實業發展有限公司是中國西部輪胎翻新行業的第一,在全國名列三甲,如今,由于產業轉型升級需要,他正帶領企業在向大健康產業富氫水邁進。

          “愛國、愛企業是企業家實現人生價值的首要條件!秉S益榮告訴記者,1998年國營企業改制的風潮漸起,位于南岸煙雨路的國有老牌企業重慶翻胎廠當年門頭是赫赫有名的“中美橡膠廠”,然而這樣一家高規格老牌國有企業卻年年虧損,瀕臨倒閉。

          這時,重慶翻胎廠的廠長主動找到黃益榮:“國營企業處境艱難,你把我們廠收購了吧!

          “廠里原有員工600多人,退休員工就200多人,甚至有身處高位的干部任職,這又是南岸區第一家尋找改制的國有企業……我接手后能改制成功嗎?”面對機遇和挑戰黃益榮當初自己也懷疑。

          “我就試試當這個國營企業的廠長!秉S益榮毅然決然在1998年6月投了700多萬元,后共投入1700多萬元,以自己的企業超科實業發展有限公司,整體兼并了重慶翻胎廠。

          舍去了自己全部身家,投入重資妥善安置好原有員工及處理好歷史舊賬后,黃益榮按照市場經濟的原則,理順產權與管理體制,重新聘用人員,投資開發新產品,積極開拓市場營銷渠道。

          1999年末,黃益榮終于看到了成果,改制后的翻胎廠扭虧為盈,一舉擺脫破產困境,公司生產的“山川”牌翻新輪胎,開始漸漸享譽全國。其后,黃益榮一面嘗試自主創新,一面投入重資引進國外先進設備,超科實業越做越大,在翻胎行業漸漸成為全國前三強。

          “要做優質的產品,先育優秀的人才!秉S益榮的價值觀里從來都有愛員工的字眼。為吸引與穩定人才,他提供行業內相對較高的待遇與福利,帶領員工不斷探索進步!叭缃,企業還有跟隨我二十多年的員工!闭劶按,黃益榮滿是驕傲。

        圖為黃益榮。受訪者供圖
        圖為黃益榮。受訪者供圖

          “我是16年會齡的民建會員,在南岸民建擔任了三屆區委會委員,我不僅要把企業搞好,還要承擔起黨派成員應有的社會責任!秉S益榮說,2020年,新冠疫情暴發,他積極響應南岸區政府號召,在最短的時間內籌集幾千萬資金,建起了口罩生產線,向國內外市場供應,解決抗疫斗爭的燃眉之急。后又繼續為國際市場提供口罩等衛生制品,向贊比亞捐贈口罩1000萬個,為國爭光,為企業復工復產提供防疫物質,緩解世界疫情做出努力。

          “時代變了,如今翻新輪胎這個行業空間變小,我們需要在新興產業上有所突破,進行企業轉型升級!秉S益榮稱,鐘南山院士在2016世界胸科大會上發言指出,氫分子針對慢性疾病,有抗氧化應激加強作用,有利于機體恢復。

          黃益榮透露,本著提升人民生活品質,降低因水污染引發的相關疾病的發病率的理念,讓老百姓喝得起富氫水的初衷,旗下福天下(重慶)健康產業發展有限公司研發團隊已成功開發出富氫水生產設備,預計2021年10月中下旬試生產。

          “生命不息,奮斗不止。只有實現自身價值,帶領更多人實現價值,才能真正為國家、行業、企業、家庭盡到責任!秉S益榮表示,要充分發揚企業家精神,勇于第二次創業,不斷創新發展,以新的視野、新的思維,應對新的挑戰,團結重慶民營企業為非公有制經濟建設做出貢獻。

        【編輯:李婭】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫