請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        【新時代統戰人】姜杰:努力建設讓人民滿意的交通
        2021年09月29日 11:31 來源:中新網重慶
        圖為姜杰。 受訪者供圖

        圖為姜杰。 受訪者供圖

        圖為姜杰正在協調解決問題。 受訪者供圖
        圖為姜杰正在協調解決問題。 受訪者供圖

          中新網重慶新聞9月29日電(馬佳欣)“重慶軌道交通經過多年發展實現了“環+放射性”網狀結構,日均客流量約330萬人次!28日,重慶市軌道交通建設辦公室建設一科科長、民革南岸區委會委員姜杰談到重慶軌道交通發展如是說。

          2015年進入重慶市軌道辦工作的姜杰,主要從事軌道交通建設、控制保護區管理、科研和信息化建設工作。

          初心耀征程  見證重慶軌道交通“速度”

          “我在讀大學時,主攻橋梁與隧道工程專業。重慶作為一座山城,深受山與水的阻隔,交通建設先天條件不利。重慶交通建設的難度,對于從事交通建設行業的人來說是一種極具吸引力的挑戰!苯苷劶白约簭氖陆煌ㄐ袠I的初心說。

          重慶軌道交通建設是行業內的“重難點”。姜杰稱,重慶軌道交通是在大山大水的地理地貌中規劃和建設的,其特點和難點就是穿山隧道多、跨江橋梁多、線路高差大、工程實施難度大。

          “為克服地貌上的阻隔,我們修建特長隧道和特大橋梁來跨越山脈和江河;為實現軌道功能,我們建設樓中站、橋上站、深埋站!苯苷f,軌道交通建設事關民生,每一個軌道人都嚴陣以待。

          近年來,重慶軌道交通建設逐步進入高峰期。建設通車任務重,工程進度時間緊、建設協調事物雜……面對高強度的工作,姜杰從業以來,常年在一線工作,協調解決建設過程中的各種疑難問題,保障建設進度,加班加點已經是常態。

          2017-2021年間,作為線路和科室負責人,姜杰共計參與完成120公里軌道線路的建成通車工作。其中,環線的閉環運營成為重慶市軌道交通“環+放射性”網絡形成的標志。此外,他還參與了在建9號線、18號線等共計170公里的軌道交通建設。

          目前,重慶市軌道交通已經建成運營370公里,在建263公里。姜杰稱,這離不開基于工業互聯網平臺的數字化轉型為軌道交通建設發展賦能。

          傳統與現代碰撞   答好軌交發展的時代答卷

          傳統軌道交通行業面臨資源調配效率低下、車輛運維困難、建設投資巨大、客票收入不能覆蓋運營成本等痛點。如何讓軌道建設高效、綠色、智能?

          姜杰在工作中研究發現,深度應用互聯網、大數據、人工智能等技術,城市軌道交通建設呈現出與以往“傳統基建”時代的不同。軌道交通行業“規劃、建設和運營”全生命期的數字化管理。既能有效的降低建設成本,也能提高運營效率,增加行業可持續發展的的內因,同時也會為乘客提供更加舒適化、精準化服務。BIM、5G、云平臺等技術正在軌道交通行業廣泛運用,自動化運行、智慧車站、互聯互通、站城一體化的TOD綜合開發等成果正在向重慶市民走來。

          作為曾擔任民革南岸區委會參政議政委副主任、現聯系參政議政工作的區委會委員,姜杰積極圍繞重慶和南岸軌道交通建言獻策,因所提建議的專業性和可操作性,得到有關部門的采納。

          “我很榮幸能夠成為重慶軌道交通這一建設時期的見證者和實踐者。讓人們出行安全、方便、快捷是我們軌道人一直在默默踐行的樸實承諾,努力建設人民滿意的交通,為人民群眾提供安全可靠、便捷暢通、經濟高效、節能環保的出行條件!苯苷f。

        【編輯:陳媛】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫