請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        【新時代統戰人】王海燕:勇擔社會責任的心理公益“達人”
        2021年10月13日 15:14 來源:中新網重慶

          中新網重慶新聞10月13日(樊鈺純)“當前,人們迫切需要專業的心理健康服務,特別是青少年求助呈快速上升趨勢,作為專職心理咨詢師,給有需求的人提供專業的心理援助是我的一份責任”。在民進重慶市南岸區委會同心實踐基地開展心理輔導已有六年的王海燕說。

          民進會員王海燕,重慶交通大學心理咨詢中心專職心理咨詢師,心理學副教授,國家首批二級心理咨詢師、現任希望24小時熱線全國學術中心的主任,長期致力于提高廣大人民群眾的心理健康水平,持續開展“心理援助進校園”等心理相關的公益活動,六年來做各級各類心理科普、心理援助、心理危機公益事業,是民進一位熱心公益事業,勇于承擔社會責任的心理專業公益達人。

          在南岸區的中小學校園,王海燕是一位開展線下心理援助,幫助上千個孩子心靈受益的心理導師,在心理咨詢與危機干預接線室,她是一位用電話線連接全國希望熱線求助者,五年志愿服務2000多小時的“知心姐姐”。王海燕說:“雖然付出大量的時間和精力,但一群人一條心干一件事,讓我內心獲得充實感”。

          近年來,把民生所需和黨派所能有機結合是民進南岸區委會的重要關注點,不斷探索社會服務工作系統性、深入性、可持續性的渠道,更好的調動黨派成員積極性,針對心理健康這一板塊,民進南岸區委會每年派遣專家深入學校、社區一線針對學生、家長、教師開展心理健康講座及團體和個體輔導,王海燕身體力行,是專家團隊里一直走在心理援助、心理危機公益事業的前列的代表。

          心理援助進校園 用愛守護孩子心靈健康

          在南岸區的多所學校,王海燕通過心理講座、主題沙龍、一對一心理咨詢、趣味運動會等形式為學生、家長及教師帶來《快樂苦讀》《輕松應考,成就人生》《解惑人生,展翅飛翔》《后疫情時代,活出生命的精彩》《探秘花季心語》《親子溝通》等幾十場生動活潑,深入淺出的心理健康相關活動,讓孩子們感受不一樣的愛心課堂。

          “把自己所學運用到生活中,到各個學校的一線做心理咨詢是個很有意義的事情”。王海燕的團輔課座無虛席,其先后在重慶市南岸區東港學校、三十八中、三十九中、金竹小學等學校做心理援助活動,目前累計援助五十多次。

          王海燕說,在數不清的心理咨詢中,一名有嚴重自傷自殘傾向的初三學生令她印象深刻,這名學生情緒評估得分負7分(情緒評估分值為負10至正10分)。她花費大量時間進行耐心輔導,并且和家長溝通,最終該學生臨近畢業時停止自傷自殘行為,情緒評估也達到正7分!澳翘鞙y試結果出來的時候,老師們都深深舒了口氣”。

          授人以魚不如授人以漁。王海燕和老師、家長時刻保持聯系,免費提供心理輔導資源!拔視研睦韺I知識教給老師,提升老師的輔導能力以便可以隨時關注學生心理問題!蓖鹾Q嗾f,比起即刻的心理輔導效果,更注重學生長期的心理健康。

          堅守全國希望熱線 提升專業能力

          近四年,王海燕一直擔任全國希望熱線的學術中心主任,每個月至少保證30個小時線上接線,從2017年3月至今,免費接線時長超過2000小時,組織學術重慶沙龍100場左右,全國沙龍150場左右,督導案例上百人次。2020年疫情期間,組織全國讀書會100場,受益學員上萬人,堅守熱線300小時。

          全國希望熱線占據王海燕大部分的空余時間,“雖然付出時間和精力,但都是值得的,在全國希望熱線上能吸收很多資料,增加專業熟練度,再進行學校輔導會更加得心應手!蓖鹾Q嗾f。

          努力聯合家校社 尋找援助新切口

          王海燕認為孩子在感恩父母、重視父母這方面有所欠缺,“現在的孩子不用怎么努力就可以在心理和生理方面得到一定的滿足……中國在親子教育方面已經做的很充分了,但是對于子親教育的重視程度不夠”。

          談及未來規劃時,王海燕表示除了份內的工作,還要積極響應南岸區民進的號召進入社區做援助,尋找新的切口!靶睦碓恢痹趪L試做家校社之間的聯合,家長在這方面的需求很大!

          王海燕表示,南岸民進是一個溫暖、親切的地方,會定期進行資源整合,為重點關愛兒童準備一些學習物資和小禮物,在公益方面,一直給予足夠的支持和回饋,這也鼓勵我為這個大家庭多多做事情。

          “我習慣低頭做事,實實在在做該做的,民進區委會一直鼓勵、認可,被看到是一件很溫暖的事情”。據悉,2018年王海燕獲得“民進重慶市先進會員”稱號,2020年被民進重慶市委會評為新冠肺炎疫情防控工作先進個人。

          王海燕老師只是南岸民進的一員,南岸民進將各種心理支援公益活動持續下去,用真情溫暖每一顆心,心理援助進校園活動也將持續開展,讓陽光灑滿校園,讓每一個孩子都能快樂的成長。

        【編輯:王婷婷】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫