請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        安淳:社區社會治理品牌的創立者
        2021年12月09日 15:42 來源:重慶日報
        安淳為沙坪壩區回龍壩鎮三橋小學留守兒童送新衣服
        安淳為沙坪壩區回龍壩鎮三橋小學留守兒童送新衣服

          重慶市第六屆勞動模范安淳,是沙坪壩區覃家崗街道鳳天路社區黨委書記、居委會主任。她長期在基層社區工作,10年來創辦了“云上鳳天路”“鳳調語順”“繽紛四季”“鄰里管家”等社會治理品牌;創新推出“七個一”學習法,同時通過“開門問計”等形式收集群眾意見建議,推動“我為群眾辦實事”一批項目清單落地,贏得社區群眾點贊。

          全力抗疫 做居民安全的守護者

          2020年春節,新冠肺炎疫情爆發后,安淳在接到通知后,立即驅車8個小時火速從四川老家趕回鳳天路社區投入疫情防控第一線。

          針對轄區面廣人多的復雜情況,她組織工作人員和志愿者迅速制定有效方案,與時間拼速度,她每天天不亮就帶頭進入小區,進樓棟,一層一層地爬,一戶一戶地敲,一遍一遍地說,每天手指敲門敲得紅腫,每天400個電話打得聲音沙啞。胃病發了,就吃止痛藥堅持,困了就在辦公室和衣休息一會兒起來再接著干,白天黑夜連續72個小時工作在一線。在她的帶動下,工作人員和志愿者們齊心協力,僅用3天時間排查完了全轄區住戶、酒店、餐飲、娛樂場所共計8237戶22600余人,實現了轄區“全覆蓋,無盲區”。

          在疫情防控阻擊戰中,安淳帶領團隊“5+2”“白+黑”連軸轉,每天堅持對轄區全覆蓋巡查,安撫居民情緒,實行每日監測報備,對1589名重點疫區人員建立了臺賬。在疫情得到控制,有序推動企業復工復產工作中,她牽頭成立了企業復工復產工作巡查小組、督查小組,推行疫情摸排、助力員工返崗、保障物流暢通、拓展網上辦理、集中上門服務等多項服務舉措。她帶領巡查隊員深入轄區個體經營戶、企業,仔細查看各個體經營戶、企業防疫物資準備情況,為有困難的企業籌措體溫槍、消毒液等防疫物資,幫助592家企業順利復工復產,確保生產經營有序進行,為助力轄區經濟發展提供有力保障。

          務實勤勉 做帶領團隊的鐵娘子

          安淳在工作中任勞任怨、勇于開拓、銳意進取,具有強烈的事業心和高度的責任感。她推出“以愛的情懷·筑溫暖社區”服務理念,圍繞這一核心理念,找準“四個抓手”帶隊伍、辦實事、樹標桿、促落實;主動履責不推脫,重大問題主動督辦、重要工作主動部署、重要項目主動跟進,協調轄區重大事項第一時間到達現場。

          在天驕年華的消防改造中,由于小區大,消防整改涉及車庫、居民住宅、商業門面,推進非常艱難,安淳牽頭組織成立小區消防整改監督小組,協調區消防支隊、住建委、街道應急辦、物業、業委會、熱心居民前后召開了42次協調會,歷時1年,最后小區消防整改全面完成,居民群眾拍手點贊。在社區工作10年間,經她解決的急難險重問題就有上千件。

          為提升社區工作人員的服務能力,安淳在社區便民服務中心率先推出“全崗通”工作法,通過“全崗通”大練兵提升社區工作人員“一專多能、全崗都通”的綜合能力,讓每一名社區工作人員都能成為“全科醫生”;創新推出“延時服務、預約服務、240信息直通車”等便民服務舉措;持續推進社區“三代一幫”服務承諾;針對轄區空巢老人、獨居老人,采取“1+10”幫扶機制精細化服務困難群體;創新開展每周進行一次接訪、每月幫扶一名困難群眾、每月組織一次志愿服務、每季組織一次大型的文化活動的“四個一”工作模式。

          探索求索 做強化治理的攻堅兵

          安淳積極探索“1+7+N”物業黨建聯建工作模式,將黨建融入小區物業、業委會工作,形成“社區黨委-小區黨支部-樓棟黨小組”的組織網絡。

          她推出“鄰里管家”三級聯動、“雙評雙議一監督”等工作機制;組建11支1800余人的志愿者隊伍,建立“點單式”志愿服務模式,通過“三地聯盟”推出10項常規菜單和6項特色菜單,每年開展志愿服務150余次;在全區率先開發“云上鳳天路”智慧平臺,助力智慧社區建設,推行“兩個必去、三個必帶、四個必訪、五個必談、六個必幫”的“23456”工作法,群眾訴求通過平臺一鍵上報云端。該平臺自運行以來,已收集網格信息3700余條,有效處置率達到了97%,“云上鳳天路”已成為2萬余居民生活新時尚。

          安淳還將群眾需求精準分類,開展精準服務,已推出文體活動、殘疾人康復訓練、云服務等6大類共46項服務項目,相繼打造了“繽紛四季”系列文化活動,形成“十分鐘文化活動圈”。在她的帶領下,團隊榮獲“全國最美志愿服務社區”“全國巾幗文明崗”“重慶市先進基層黨組織”等159項榮譽稱號。2020年,安淳榮獲“重慶市優秀共產黨員”“重慶市抗擊新冠疫情先進個人”榮譽。

          潘鋒 袁玉娟 圖片由沙坪壩區覃家崗街道鳳天路社區提供

        【編輯:李婭】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫