請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        陽攀:返鄉創業建鴿場 致富路上追夢人
        2022年02月09日 14:44 來源:中新網重慶

          中新網重慶新聞2月9日電(趙武強)2月8日上午,細雨紛飛,寒氣逼人。在重慶銅梁區東城街道飛鳳村銅梁飛鳳乳鴿養殖場,市人大代表、養殖場業主陽攀和幾名工人正在忙著給鴿子添料、撿蛋。

          在山坡坡腳,一條寬3米的水泥公路順坡而上通往車間。管理房的墻壁上,張掛著的養殖場管理制度和技術規范格外醒目。依次矗立著3棟養鴿車間里,排列著三列養殖架,每列的3層養殖籠里關滿了白色和灰色的鴿子。人還未走進養鴿車間,室內陣陣的“咕咕”聲迎面傳來。

        圖為
        檢查鴿子。趙武強 攝

          節后上班的第二天,街道黨工委委員盧應倫帶著產業發展中心的干部來到養鴿場,了解新年生產發展規劃,商議申報綠色食品事宜。

          “現在養鴿場的鴿子有1萬多只,公鴿和母鴿各占一半。春節期間鴿蛋和肉鴿都不夠賣。打算年后再擴大養殖規模,滿足市場需要。另外也正著手申報綠色食品,干部上門正好有些問題需要他們幫助解決!闭诮o客戶包裝鴿蛋準備發貨的養殖場主人陽攀說。

          在采訪中了解到,陽攀是土生土長的東城街道飛鳳村人,前些年在外打工的他返鄉創業,立志在家門口圓自己的致富夢。

          “當初,我回鄉創業經過了一段時間的市場考察發現,在我們當地,養雞養鴨的人不少,但養鴿則幾乎沒有。而市場上肉鴿和鴿蛋非常稀缺,就抱定主意養鴿,填補這塊市場空白。

          陽攀養鴿得到街道和村里的支持,不僅幫助落實養殖場地,街道畜牧部門把技術送上門,指導他搞好消毒防病和科學養殖。陽攀也買來專業書籍和在互聯網上自學,還到外地參觀取經。

          “第一批150只種鴿是從外地引進的,我像經佑老人一樣照料它們。4個月過去了,鴿子開始產蛋,在市場上每個蛋賣到5元,雖然收獲不多,但在心里高興的同時更堅定了養殖的信心。后來,我不斷增大養殖規模,發展到現在的上萬只!标柵收f,養殖的鴿子全部是優良品種,并通過不斷提純復壯和自繁自養保持了種性和解決了種源。

        圖為
        撿鴿蛋。趙武強 攝

          在車間里的上空,安置著一排排的補光燈,定時開燈補充光源;每個鴿籠接上了自動飲水槽,保證了飲用水的清潔;飼料全部投用的是豌豆、玉米和小麥,養出的鴿品口味生態、純正,在養殖中,絕不添加抗生素、催長素和微量元素,產品獲得國家無公害產品認證,很受消費者歡迎。

          2018年,銅梁隨著“把老鄉留在老家”政策的出臺,作為對本土人才的支持,街道還專門修建了一段約400米的水泥公路,方便產品和飼料的運輸。

          有志者,事竟成。勤勞又肯學肯鉆的陽攀,經過10多年的努力,成為銅梁科技致富能手,也是銅梁第一養鴿大戶,圓了發展特色產業的致富夢。近兩年來,陽攀又報考了本科電商專業班,不斷用現代知識充實自已的頭腦。

          鴿肉和鴿蛋營養豐富,富含蛋白質和氨基酸,少脂肪,加之有食療功效,深受消費者青睞,市場上每枚鴿蛋賣到5元,乳鴿和肉鴿的價值也相當可觀,收益頗佳的狀況令一些人在羨慕之余也萌生養鴿的念頭。

          “你們要養鴿,先到我養鴿場免費學習,種鴿我提供,只收成本價,技術上我無償提供,以后我上門服務,隨喊隨到!标柵仕斓卣f,幾年下來,10多戶沾陽攀的光的養鴿戶也走上了致富路。

          “別人都養起來了,養多了,本地市場飽和了,你還賣啥俏價錢?”村里有人提醒陽攀說。

          “我是一名市人大代表,帶動群眾共同致富是我的責任,也是義務。群眾都富起來了,我這個人大代表才沒有白當。加之我的目標是全國大市場,再多的產品也不愁銷!标柵收f,目前,自己正著手組建農業發展公司,爭取在5年內將養鴿量達到10萬對,實現產值突破千萬元,帶動更多的群眾共圓致富夢。

        【編輯:李婭】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫