請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        勇于挑戰,一直向前——記重慶移民管理警察蔣宇華
        2022年05月04日 10:07 來源:中新網重慶

          中新網重慶新聞5月4日電 (陳媛 帥傳文) “ 一直向前沖就是了!边@是重慶移民管理警察蔣宇華在工作時最愛念叨的話。從18歲入警到現在,蔣宇華已經在重慶國門口岸工作了14年,無論是在哪個崗位,他都始終以守護國門安全為己任,將青春和汗水揮灑在這片廣袤的大地上。

          邊關萬里 責任重如山

          海拔4800米的岡仁波齊山腳下,從派出所樓頂往下望去,一望無際的高原風光盡收眼底,對旅游愛好者來說,這里的確風景獨好,可要是長期在這里工作生活下來,那可不是一件容易的事。2021年8月,作為轉改新警的蔣宇華毅然奔赴阿里,參加艱苦邊遠地區實踐鍛煉。

        圖為蔣宇華在對轄區商戶進行登記檢查。重慶邊檢總站供圖
        圖為蔣宇華在對轄區商戶進行登記檢查。重慶邊檢總站供圖

          接到任務時,蔣宇華正籌備著結婚的相關事宜,這樣一來,計劃好的婚事只能再次推遲。在他心中,這次鍛煉不僅是磨礪,也是一場挑戰。

          在這極度寒冷缺氧的生命禁區,蔣宇華一度有些難以承受,強烈的紫外線曾讓長時間外出巡邏走訪辦案的他被嚴重曬傷。會的就做,不會的就學,即使從來沒有過派出所的工作經歷,他也竭盡全力將領導安排的各項任務完成得妥妥帖帖。

          工作中雖沒有叫苦叫累,但蔣宇華心中還是留有遺憾,因為參加工作14年以來,他一直都沒能好好回家過一個年,今年也是如此!案赣H在我12歲那年就去世了,奶奶將我帶大不容易,她去年還查出了癌癥中晚期,不能陪在她身邊,我感覺虧欠她太多了!

        圖為蔣宇華在進行群眾反詐宣傳。重慶邊檢總站供圖
        圖為蔣宇華在進行群眾反詐宣傳。重慶邊檢總站供圖
        圖蔣宇華參加救援行動
        圖為蔣宇華參加救援行動。重慶邊檢總站供圖

          逆行戰“疫” 有難我先上

          從西藏回來后,還沒能回老家看一看親人,蔣宇華就頂著醉氧的不適和落下的傷病,主動申請投入到閉環勤務當中。為了節約時間,他甚至沒有聽從醫生的建議將發炎的智齒分兩次拔掉,而是強忍疼痛兩邊一起拔!拔胰ノ鞑氐倪@段時間,都是大家在替我值守,心里挺過意不去的,回來也正好幫大家分擔下壓力!彼蜿狀I導請示。

          面對嚴格的疫情管理,頭一回進入閉環勤務的蔣宇華在很多知識、操作上都亟需提升和熟練,甚至需要改變不規范的舊習慣。為了能盡快適應閉環模式,熟練掌握查驗和防疫流程,每次有客機、貨機,蔣宇華都會主動爭取練習機會,發揮黨員先鋒模范作用,沖在前面上,留到最后下,確保臺上、臺下的每一個細節動作都做到位,跟同隊的戰友們一起加固山城國門疫情防線。

        圖蔣宇華正在執行閉環勤務
        圖為蔣宇華正在執行閉環勤務。重慶邊檢總站供圖

          為何如此執著?蔣宇華總會提到過去的一次救災經歷。2010年,甘肅舟曲爆發特大泥石流災害,接到救災通知后,20歲的蔣宇華沒有告訴家人,直接請纓跟隨大部隊一起趕赴災區,完全是與時間賽跑、與生命賽跑。每當回想起那段經歷,他總是笑著說:“現在感覺是挺后怕的,但是如果再來一次,我仍然愿意沖到前線去!”

        2010年蔣宇華赴甘肅救災
        圖為2010年蔣宇華赴甘肅救災。重慶邊檢總站供圖

          奉獻無悔 顯標兵本色

          每當談起邊檢業務,蔣宇華總是自信滿滿,作為一名老黨員,他不僅能夠出色地完成上級交代的各項工作任務,在業務學習上也頗有自己獨特的心得體會。

        圖為蔣宇華在學習邊檢業務題庫。重慶是邊檢總站供圖
        圖為蔣宇華在學習邊檢業務題庫。重慶是邊檢總站供圖

          雖然邊檢業務題庫在不斷更新升級,但半年的空窗期對蔣宇華來說似乎沒有太大影響,每次考核都能拿到不錯的成績。對于如何提高分數,他說:“把每次的錯題都記下,特別是反復做反復錯的題,這樣就有了一本錯題集,之后就可以重復強化記憶了,也不怕隔久了會忘記!贬槍ψ陨聿惶瞄L的外語,他會抽時間積極請教業務精英,并向新同志虛心學習。

          千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。蔣宇華用實際行動詮釋了一名共產黨員和一名重慶邊檢人的責任與擔當,激勵著身邊不少人奮力前行。

        【編輯:陳媛】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫