請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        劉阿本:藝路花開滿天涯
        2022年05月24日 18:36 來源:中新網重慶
        圖為劉阿本在創作過程中。 受訪者供圖
        圖為劉阿本在創作過程中。 受訪者供圖

          中新網重慶新聞5月24日電(凌澤英) “我每天早上7點過到工作室,晚上8點左右才離開,多年來每天保持著8至12小時的繪畫時間!苯衲晔羌o念“延講”80周年,永川區職業畫家、“藝廬”仿古工藝品創作世家第十二代傳人劉阿本更是以實際行動真切回應。

          劉阿本1960年出生于永川區三教鎮(原永川縣三教鄉),受父母影響,5歲起隨父劉聲道(著名微刻家、書畫家)學習金石、書畫,后又師從董壽平、劉繼卣等諸位老先生,這一路走來,藝路花開滿天涯。他自創“洗墨洗彩法”,在畫壇獨樹一職。

          劉阿本繪畫題材廣泛,山水、人物、花鳥、動物都能畫,為使作品早出新意有突破,他將自己的突破點鎖定在花鳥畫上。牡丹競爭“國花”之時,為畫好牡丹,他舉家遷至洛陽生活了5年,變千人一畫的折枝法構圖為全景式構圖,將牡丹與山水小景結合,畫面豐富,意境深遠;將寫意與工筆結合,讓畫面既有大寫意的味道又有工筆細寫的情致;在施色上增加潑墨潑彩,效果既明快又厚重。

          為了繪畫,他在新疆、廣東、河南等地游居20余年;氐接来ê,每年堅持外出寫生5個月,將工作室中遇到的問題帶到大自然中去解決!皩懮,與山對話,重新認識藝術編排、構成關系,出現新的毛墨!眲⒈菊f,每次外出行程2萬余公里,了解山水人文、民俗風情,讓他心生陽光,思想平淡、純粹,靈魂天真、有趣。除堅持繪畫外,劉阿本每晚讀書2-3小時,“行萬里路、讀萬卷書”為藝術鋪路。創作之前,他會隨時捕捉并記下靈感,打好草稿,擬好文案,大型畫先小畫,胸有成竹動筆創作。

          他的《君子宏論天下興》等17件作品被中國國家博物館永久性收藏;《寒香才知竹更香》《不厭大地孕育生》等作品獲中國美術家協會銅獎,曾獲藝術成就獎,作品入選中國美術家協會中國畫精品展并獲銀獎;作品《21世紀中國著名書畫家精品選 劉阿本中國畫作品》被國家郵政局發行個性化郵票;有《玉竹連五色》《秋山記憶》等被重慶三峽博物館收藏。

          劉阿本認為,每幅畫、每個人都應有自己的藝術語言。藝術“源于生活,重于有義,不寄于筆墨,只寄于思想。以情畫畫,以景傳情,思想傳達!彼媱潓⒗碚撔灾R、技法構成、色彩、寫生要案等總結成書,為永川的藝術事業作出自己的貢獻。

        【編輯:張霽雯】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫