請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        在線兼職會計師梁姣:時間自由與財務自由的平衡選擇
        2022年07月01日 22:43 來源:中新網重慶

          【編者按】挖掘靈活就業新賽道,拓寬靈活就業新渠道,激發市場靈活就業新活力。由中國新聞社重慶分社聯合豬八戒網主辦、重慶市就業創業促進會協辦的“數字化時代 尋找靈活就業新36行”全網征集活動正在火熱進行中。這些新職業代表有哪些創業故事和感人經歷,中國新聞社重慶分社將推出系列報道。

          中新網重慶新聞7月1日電(楊夢逸) 隨著網絡的發展,職場中多了很多新的職業,它們不受地點和時間的約束,也越來越被不愿被“束縛”的年輕人所接受,在線兼職會計師就是其中之一。尤其是隨著創業人員和初創企業的增多,在線兼職會計師的需求被進一步放大。

          不喜清閑 老板再次做起財務人

          2002年,財務專業出身的梁姣,大學畢業后進入了一家重慶的商貿公司做財務工作,一干就是5年。5年后,梁姣做起了工藝品生意,開辦了自己工藝品加工公司當起了老板,直到現在,梁姣仍然在從事工藝品加工銷售行業,4年前又開辦了一家軟件公司,經營狀況一直不錯。

          “公司成立的前幾年,經營還沒有走上正軌,我要做的事情很多,于是招聘了專職會計做財務工作!绷烘嬖V記者,雖然招聘了專職會計,但作為一個財務出身的人,她總覺得招聘進來的專職會計工作能力達不到她的標準。她認為,作為一個會計人,除了相關專業知識,辦事細致,并具備不斷學習的能力同樣重要,這樣才能應對隨時變化的惠民惠企稅收政策。而公司招聘的專職會計在這方面有所欠缺,于是在連續出錯數次后,梁姣便自己接下了公司財務的工作,繼續開始了她的財務人生涯。

          公司經營逐漸走上正軌,梁姣將日常的運營工作交給了公司員工打理,突然清閑起來的生活讓習慣了忙碌的她很不適應。2019年初,梁姣加入了一家財稅服務平臺,成為了一名在線兼職會計師。

        圖為在家辦公的梁姣。 受訪者供圖
        圖為在家辦公的梁姣。 受訪者供圖

          門檻增高 更看重專業技能

          梁姣告訴記者,作為兼職會計,工作的第一步就是聯系客戶,詢問客戶是否有票據,在拿到客戶原始憑證之后,核對錄入,進行報稅,之后進行工資、社保查詢等工作,最后進行裝訂。工作難度其實并不大,但難在要求工作細致,不出差錯,每一個步驟都需要核對清楚,發現核對不上就要及時和客戶聯系,找出問題。如果沒有耐心和細心,這份工作就很難做好。

          “很多人認為做會計就必須學理科,數學好,這其實是一種誤解!绷烘f,“作一名兼職會計,對數學的要求其實并不高,更重要的細心細致,對數字比較敏感的人應該都能夠勝任!

          梁姣道,2018年之前,會計師需持有會計從業資格證持證上崗,2018年,新修訂的會計法修改了“從事會計工作的人員,必須取得會計從業資格證書”的規定,改為“會計人員應當具備從事會計工作所需要的專業能力!边@也意味著,從事會計行業,更看重會計專業能力。

          取消了會計從業資格證后,對于不是學財務會計出身的人,會計專業能力的“最低”證明就成了“助理會計師資格證”,也就是俗稱的“初級會計師”。同樣是“資格證”,“助理會計師資格證”的難度比“會計從業資格證”要難很多。梁姣告訴記者,市面上有很多會計培訓機構,沒有會計基礎的外行人,過去考取‘會計從業資格證’只需要大概一個多月的系統培訓,費用也就幾百元,通過率還很高;現在沒有基礎的人想考取“助理會計師資格證”,需要3-6個月的系統培訓,費用大概在1000元-2000元不等,通過率也比原來考取“會計從業資格證”低。  

          收入可觀 時間自由與財務自由平衡選擇

          作為一名在線兼職會計師,客戶來源都是平臺推薦。而梁姣平時還有公司的其他事情要處理,只有晚上有空余時間,因此她只接了20幾個客戶,每天工作1-2個小時,大概一周時間完成工作,收入大概在2000-3000元。

          “每個月報稅的時間基本都在15號左右,因此做兼職會計師工作時間基本都在每個月上半月。如果上半個月每天都工作8小時左右,每個月就能接到100多個客戶,收入近萬元不是問題!绷烘嬖V記者,在線兼職會計師最大的優勢就是能實現時間自由與財務自由的平衡選擇,你可以根據你的需求在時間與收入方面自由選擇工作量,尤其適合全職媽媽,既照顧了家庭,又不與社會脫節,生活也有保障。

          當前,隨著創業人員的增多,企業的數量,尤其是小規模企業的數量逐漸增多。對這些初創企業而言,選擇兼職會計能節約大量人力成本,省心又省力。雖然目前從事在線兼職會計的人并不少,但客戶需求量很大,成為一名在線兼職會計師后,如果有足夠的時間和精力,可以從平臺接到很多客戶,就業發展前景可期。

          想參與?想曝料?想靈活就業?關注微信公眾號:豬八戒網頭條。參與活動,你將免費獲得:

          1.豬八戒網創業資源包;

          2.媒體宣傳打造個人IP;

          3.加入靈活就業者社群,參與直播與新職業翹楚互動;

          新職業培訓、工作機會,助力成為自由職業者。

        【編輯:王婷婷】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫