請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        數字化管理師王永志:挖掘系統間潛力 為企業做“減法”
        2022年07月18日 21:17 來源:中新網重慶

          【編者按】挖掘靈活就業新賽道,拓寬靈活就業新渠道,激發市場靈活就業新活力。由中國新聞社重慶分社聯合豬八戒網主辦、重慶市就業創業促進會協辦的“數字化時代 尋找靈活就業新36行”全網征集活動正在火熱進行中。這些新職業代表有哪些創業故事和感人經歷,中國新聞社重慶分社將推出系列報道。

          中新網重慶新聞7月18日電(謝思怡)“除了擁有技術以外,還要善于運用技術,具有創新思維,如果想做數字化管理師最重要的是轉變思想,只有轉變思想,視角才能隨之發生變化,要站在企業和行業的視角下去貢獻一份力量,否則看到的永遠只是冰山一角!弊鳛樾滦袠I從業者,豬八戒數字化管理師負責人王永志在接受記者采訪時表示。

        圖為王永志查看主動預警平臺展示的設備運行狀態。 受訪者供圖
        圖為王永志查看主動預警平臺展示的設備運行狀態。 受訪者供圖

          在豬八戒總部大樓里一群數字化管理師正坐在電腦前開展日常工作:挖掘各系統之間的潛力,包括上下游之間的系統集成、系統資源的分配,考慮整個系統在運作過程中如何降低成本、提升用戶體驗,從而為企業提效。王永志認為:“只有站在企業的角度,為企業做‘減法’才能讓這個工作有意義!

          從走出校門到現在,王永志一直深耕于IT行業,在外兜兜轉轉幾年后,他便加入了豬八戒股份有限公司。今年是他在豬八戒網工作的第十一年,從IT運維走向ERP,再到數字化,盡管工作行業并未發生多大改變,但工作內容、工作理念和思維模式卻發生了變化。

          做數字化管理師并不同于做普通的IT工作,王永志告訴記者:“做數字化管理師首先要了解企業的經營、業務、整體運作,只有在了解的基礎上,才能從企業的視角出發,找到整個系統中的優化點,從而推動企業成長。大概在五年前,我們服務的是企業內部,而現在隨著數字化轉型,我們信息管理的范圍擴大了,我們的崗位從支撐型變成引領型!

          根據中國信息通信研究院發布的《中國數字經濟發展白皮書(2022年)》顯示,2012年以來我國數字經濟年均增速高達15.9%,我國產業數字化占數字經濟比重超過八成。隨著數字經濟的不斷發展,一些與數字化相關的新職業開始興起,2019年數字化管師被納入新職業,到目前,數字化管理師從業人員已超過200萬人。

          隨著云計算、大數據、人工智能的發展,越來越多的企業開始將這些技術引入企業,以便于企業更好地進行管理與決策,而像王永志一樣的數字化管理師則成為了一個企業進行智能化運作中不可或缺的主力軍。

          談及到這個行業的工資時,王永志告訴記者這個行業的平均工資很樂觀,高于了社平工資,并且具有一定的伸縮性。如果你個人能力強,為企業帶來的核心價值大,你的工資可以達到社平工資的三到五倍。

          盡管在數字經濟高速發展的推動下,數字化管理師行業成為“香餑餑”,但由于對從業人員要求較高,目前也存在著全能型人才短缺的問題。關于這個行業所需要的人才,王永志說:“這個行業需要的不是僅僅只會技術的人,基礎技術是一個最基礎的能力,但在具備這種基礎的專業能力之上,更多是看中從業人員的系統化思維,經營思維,用戶思維和數據分析能力!

          從互聯網的興起到如今的發展,數字化產品、應用“鋪天蓋地”,當數字化走進企業發展,數字化管理師的發展前景不可低估。

          “在數字化轉型的浪潮下,數字化管理師是一個非常稀缺的一個崗位,會有很好的發展市場,但數據分析師也要用自己的歷練與企業一起成長!蓖跤乐颈硎。

          想參與?想曝料?想靈活就業?關注微信公眾號:豬八戒網頭條。參與活動,你將免費獲得:

          1.豬八戒網創業資源包;

          2.媒體宣傳打造個人IP;

          3.加入靈活就業者社群,參與直播與新職業翹楚互動;

          新職業培訓、工作機會,助力成為自由職業者。

        值班編輯:楊夢逸

        【編輯:王婷婷】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫