請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        永葆軍人本色 續寫新的榮光
        2022年07月28日 10:08 來源:中新網重慶

          中新網重慶新聞7月28日電(丁會 劉斌) 25日,西南油氣田公司重慶氣礦“最美退役軍人”表彰大會現場,身披綬帶的30名退役軍人,第一次以退役軍人的身份站上企業頒獎臺,其中不乏技師、記者、駕駛員、管理者……他們改變的是身份,不變的是底色,無論是在氣礦老區穩產、新領域上產攻堅的沃土上,還是在儲氣庫建設、創新提效的戰場上,都活躍著他們的身影,在平凡的工作崗位上續寫了不平凡的人生華章。

        圖為西南油氣田公司重慶氣礦“最美退役軍人”表彰大會現場。 鄭元濤 攝
        圖為西南油氣田公司重慶氣礦“最美退役軍人”表彰大會現場。 鄭元濤 攝
        圖為退役軍人上臺發言。 鄭元濤 攝
        圖為退役軍人上臺發言。 鄭元濤 攝

          一次精神的洗禮

          此次表彰,與其說是對退役軍人的致敬,不如說是一次精神的洗禮和思想的升華。

          重慶氣礦現有退役軍人675人,占全礦員工18.4%。為精心打造退役軍人服務保障平臺,近年來,重慶氣礦積極探索退役軍人服務管理創新工作,推出一系列“關心關愛退役軍人”重磅舉措,深挖潛力,為退役軍人發揮優勢搭建平臺,增強退役軍人幸福感,切實把關心、關愛送到退役軍人心坎上,讓關愛退役軍人更有溫度,讓尊崇更有厚度。

          此次“最美退役軍人”評選活動,就是重慶氣礦聚焦更好服務退役軍人的眾多務實舉措之一。以講述退役軍人“退伍不褪色”的故事,來展現氣礦退役軍人風采,營造全礦擁軍優屬的濃厚氛圍,更是弘揚退役軍人永葆本色、奮發圖強的模范精神,進一步激發廣大退役軍人的自豪感、榮譽感和責任感。

          在頒獎現場,一部《中國石油雄獅》紀錄片,讓大家重溫了石油雄師讓中國石油工業實現從“0”到“1”突破的艱難歲月;一部《長津湖之水門橋》,給大家帶來極大的心靈震撼與精神洗禮,勾起了親歷過硝煙戰火的老兵的回憶;退役老兵講述各自的奮斗故事,讓現場所有退役軍人盡享了“共情時刻”……一系列活動的推進,點燃了退役軍人奮斗激情,凝聚了退役軍人智慧力量。

          26日,退役軍人身著訓練服走進靶場,在教官的口令中迅速集結,干凈利落地完成稍息、立正、停止間轉法,雖已退伍多年,但老兵們風采依舊。實彈射擊中,大家神情專注,握槍、瞄準、射擊一氣呵成。

          “10環、10環、9環、7環”,退役36年、明年即將退休的墊江作業區駕駛員劉正國,對自己五發中四一槍脫靶的成績并不滿意。作為一名參加過中越老山和者陰山輪戰的汽車團老兵,容不得自己有絲毫差錯,即便年長視弱,久未練習。

          當年在復雜地形環境的野戰條件,夜間閉燈駕駛汽車運送人員物資長達一年之久,與所有汽車團戰友一樣,劉正國內心一直信念堅定,就算是犧牲性命,也要把人員物資送到前線,他用傳奇的軍車駕駛技術和軍人的鋼鐵意志,為暢通炮火硝煙中的“鐵血大動脈”貢獻個人力量。

          退役后,劉正國多次臨危受命執行艱險任務,工作中無論是突發事件應急搶險,還是生產攻堅項目作業,每一次運輸任務,他都以自己A1駕駛證的超高專業技能挺身而出,安全高效完成人員物資運輸任務。劉正國說:“這身本領是部隊培養的,工作當練兵,才能在國家召喚時,再披盔甲為國出戰!

          在此次退役軍人表彰名單中,像劉正國這樣的退役軍人并非個例。

          曾在海軍服役13年的汽車服務中心綜合管理組組長、三黨支部書記汪斌,也是其中之一。服役期間,因多次完成重大任務立功,汪斌榮立兩次三等功、一次優秀士兵、10次團以上嘉獎,為軍旅生涯交上了一份滿意答卷。

          退役后,在治安保衛、黨支部書記、維穩信訪等崗位歷練時,汪斌破獲多起物資盜竊案件,榮獲重慶市公安局治安保衛先進個人。多次參與交通崗位練兵場建設,組織全礦215名汽車駕駛員開展防御性駕駛培訓等工作,將軍人的優良傳統和過硬作風融入企業發展,他的故事引得大家共鳴,也點燃了全場老兵的建功之志。

        圖為退役軍人身著訓練服走進靶場。 鄭元濤 攝
        圖為退役軍人身著訓練服走進靶場。 鄭元濤 攝
        圖為退役軍人迅速集結,風采依舊。 鄭元濤 攝
        圖為退役軍人迅速集結,風采依舊。 鄭元濤 攝
        圖為退役軍人開展訓練。 鄭元濤 攝
        圖為退役軍人開展訓練。 鄭元濤 攝

          一聲再“出征”的號角

          “聚是一團火,散是滿天星”。在重慶氣礦,還有很多平凡身影凝聚微光力量,構筑企業發展基石,挑起企業發展大梁,同樣感動著無數人。

          鄭元濤上臺講述自己的故事時,坦言是部隊讓人百煉成鋼,入職后企業又給他的新聞理想插上翅膀,讓鄭元濤從一名普通的退役士兵,一路成長為石油新聞宣傳戰線上的“尖兵”。

          扛起沉重的攝像機沖進洪災現場,記錄下震撼人心的搶險救災場面;用新聞鏡頭幫助員工找到因抗洪而失聯的親人;以最樸實的筆觸為讀者講述老山前線蹲過貓耳洞、退伍后堅守井站二十余年的一線員工故事……一步步走來,鄭元濤憑借過硬的專業素養和優秀作品,輕松駕馭新聞視頻、文字、圖片作品,并獲獎無數,成為了重慶氣礦重大事件新聞采訪報道必備人選。

          作為油氣管道保護工技師、技能鑒定考評員、內部培訓師,梁平作業區油氣管道保護班班長鄧興江,與管道結緣15年,在工作中摸索建立“日計劃、周通報、月考核”的管道巡檢管理機制,與地方政府機關、公安等部門建立起重點工作聯合共管機制,帶領作業區巡管班組高效、務實地管理著作業區926公里的天然氣及氣田水管線。

          采氣培訓基地物資管理員李雪梅,海軍陸戰隊隊員、曾經的陸戰旅攀登項目各科目成績女子紀錄保持者。退役后,脫下“海洋藍”換上了“紅工衣”,扎根野外當過一線鉆井女工榮獲“三八紅旗手”稱號;臨時頂替生病選手出戰志愿消防員比賽斬獲銀牌;企業重組擔起別人不屑的客房服務,兼職基地物資和工程崗位相關工作,出色完成單位重組后工作對接。工作中,李雪梅不斷逼自己成長,為每一次角色轉變時刻準備著。

          大學畢業入伍的巫山坎中心站站長李留洋,榮立一次三等功,退役赴生產一線工作十年,用雙腳一步步丈量了2萬多公里的巡井路線,確保了巫山坎中心站安全生產4836天,成長為西南油氣田分公司優秀共產黨員、重慶氣礦優秀班長。

          在部隊服役13年,榮立兩次三等功、4次部隊嘉獎,退役后安全行車100萬公里的駕駛員陳家坤,以其豐富的汽車維修知識和過硬的駕駛技術,成為身邊同事遭遇業務難題時首選的求助對象。此次評選活動對后年即將退休的陳家坤來說意義非凡,他說:“退休前能獲此殊榮特別開心,作為一名退伍老兵,若有戰,召必回,扛不動槍炮,完成運輸任務定不辱命!

          此次退役軍人的榮耀集結,讓每一個到場老兵滿腔熱血,也讓遠在3000公里外的消防大隊二中隊執勤隊長劉強激情澎湃。

          劉強作為此次獲獎退役軍人中唯一的消防員,受邀赴大慶擔任集團公司消防戰斗員競賽實作技能教練,未能到場領獎,只能用特殊方式隔空“慶!边@場盛宴。

          25日早6時,劉強準時起床開始今天40分鐘功能性體能訓練,有人夸他自律,劉強卻說這是職責。

          “你知道全套消防裝備多重嗎?80多斤,在分秒必爭的救援現場,消防員沒有一個合格的體能,根本上不了戰場!眲娬f日常的崗位練兵、技體能訓練以及定期的外送學習培訓,能快速提升消防應急處置能力,但前提是需要一個強健的體魄,才能在火災時挺身而出,也能在各種突發狀況下大顯身手,體能訓練也就成了家常便飯。

          作為消防戰斗員,護航保駕生產現場動火作業、火場撲救搜救、洪災清淤災后重建等救援搶險是劉強的工作日常。2007年退役投身企業消防工作15年,已經數不清多少次逆行奔赴現場救援搶險,在他看來危急關頭“向前沖鋒”是軍旅生涯根植骨髓的“肌肉記憶”。

          作為重慶氣礦退役軍人的一份子,在平凡崗位書寫不凡華章,數以百計的退役軍人,無一不是在經歷挫折和磨難中錘煉而成。

          服役時,他們是部隊骨干;退役后,他們是行業翹楚,向前沖鋒的他們,無愧“最美”二字。

        圖為表彰大會現場。 鄭元濤 攝
        圖為表彰大會現場。 鄭元濤 攝
        圖為受表彰的退役軍人。 鄭元濤 攝
        圖為受表彰的退役軍人。 鄭元濤 攝

          一個“有溫度、有力度”的集體

          為更好地服務退役軍人,在重慶氣礦這樣的評優活動和關愛舉措不勝枚舉,凝聚退役軍人力量成大才、擔大任,助力企業安全高效發展。

          2019年以來,為貫徹落實黨中央、國務院和重慶市文件中關于解決部分退役士兵社會保險問題的實施意見,重慶氣礦組織片區成員單位,牽頭編制《重慶片區部分退役士兵社會保險接續工作方案》,從解決部分退役士兵社會保險補繳工作的政策依據、受理原則、辦理程序、個人舉證等四個方面進行安排部署,成立工作專班提升服務質效。

          期間,工作組成員先后前往重慶市江北區、萬州區、開州區、梁平區、云陽縣等13個退役軍人事務局開展工作對接,核對基礎信息表、參保繳費憑證,做到賬實匹配到人。3年來,片區相關單位為101名退役士兵接續補繳社會保險金額159.99萬元,積極履行中央企業社會責任,切實保障退役士兵合法權益。

          “只有解決好社保問題,才能讓退役士兵老有所養、病有所醫,解除他們后顧之憂,增強他們的獲得感幸福感安全感!睜款^負責該項工作的重慶氣礦分管領導表示,自2019年中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于解決部分退役士兵社會保險問題的意見》以來,四川油氣田重慶片區平安建設工作委員會牽頭單位重慶氣礦便把社保補繳作為“為群眾辦實事”工作重點,多措并舉推動補繳工作。

          而這只是重慶氣礦關愛退役軍人的眾多舉措之一。定期走訪慰問退役軍人,建立退役軍人事務統計調查制度,做好退役軍人信息采集工作,加強數據運用,為退役軍人建檔立卡,做到“一人一賬一策”,精細開展服務。

          同時,大力營造尊崇關愛氛圍,組織開展“戎耀今生”系列主題活動,多措并舉教育引導退役軍人珍惜榮譽、永葆本色,發揮正能量,服務新時代。

          在重慶氣礦,退役軍人既是敬業榜樣又是做人楷模,而這離不開氣礦強化基層導向,建強基本隊伍的有力舉措,按照高素質專業化的要求,教育引導退役軍人管理層始終堅持以退役軍人為中心,懷著對退役軍人的深厚感情、保持對退役軍人工作的熱情,用心、用情、用力開展退役軍人“一對一”職業規劃服務,搭建平臺助力退役軍人“再啟航”。

          在此次“最美退役軍人”表彰名單中,除了10名“最美退役軍人”,還有20名“優秀退役軍人”和5名“關愛退役軍人先進個人”。他們是廣大退役軍人和擁軍優屬的優秀代表。他們中,有堅守野外的一線工人,有踐行初心擔當使命的支部書記,有解憂幫困技改創新的行業標兵……

          舞臺雖不同,本色永不改。頒獎臺上,一句句不畏艱險的豪言壯語,一個個爭先恐后的普通身影,為廣大退役軍人樹立了榜樣,用擔當作為、奮斗奉獻,書寫著無愧于時代的答卷。

        值班編輯:陳佳欣

        【編輯:黃維正】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫