請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
        請用微信掃一掃分享
        “居住登記滿半年”不再是唯一認定依據
        2022年08月13日 08:11 來源:重慶日報

         

          近日,記者從市公安局治安管理總隊獲悉,即日起,居住證申領不再以“居住登記滿半年”為唯一認定依據,提供在我市居住、就業或就學滿半年可辦證。

          據介紹,新推出的便民舉措在居住時間認定方面更加靈活。公安機關繼續按照《居住證暫行條例》“居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一”的規定為申領條件,但適度增加居住時間認定渠道,不再以“居住登記滿半年”為唯一依據。對未申報居住登記和居住登記未滿半年的市外來渝居住人員,能夠提供在我市參加職工養老保險、繳納個人所得稅、購房居住、投資經商、租房居住或國家機關、企事業單位工作、學校就讀等滿半年時間相關依據的,在居住地居住登記即可申領居住證。

          同時,重慶市公安局開通申領居住證綠色通道,對不便或不愿提供實際居住、就業或就學相關證明材料的申請人,可自愿實行告知承諾制。公安機關告知申請人申領居住證相關法律法規、政策規定,以及可自愿承諾的證明事項、違法和失信后果等內容,與申請人簽訂告知承諾書。對現場核查符合條件的承諾申請人,公安機關當場辦理發放居住證。對虛假承諾的申請人,公安機關將予以警示、拒辦。同時,公安機關還將對申請人的承諾事項,逐一開展事中事后核查和用證監管。(周松 范慶玲)

        值班編輯:潘明杰

        【編輯:陳媛】
        稚嫩第一次抵住一把挺进尖叫